Основные параметры бюджета на 2025 год: доходы – 1,97 млрд рублей, расходы – 2,49 млрд рублей. Дефицит (29,7 %) будет покрываться остатками средств на едином счете районного бюджета по состоянию на 1 января 2025 года.
Основой собственной доходной базы районного бюджета в 2025 году, как и в прежние годы, будут налоговые поступления. Ожидается, что они составят 61,4 % всех собственных налоговых и неналоговых доходов.
При этом среди таких источников по-прежнему лидирует НДФЛ (59,1 %). Вторым по значимости является единый сельхозналог, отчисления от которого прогнозируются в сумме 36,3 млн рублей.
Среди неналоговых источников самый доходный - плата за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Ожидается поступление почти 640 млн рублей.
В 2025 году районный бюджет должны пополнить 209,7 млн рублей безвозмездных поступлений из бюджета НАО и бюджетов поселений. Это в 5,9 раза больше, чем в 2024 году. Рост связан с выделением федеральной субсидии на реализацию проекта по реконструкции теплосетей в п. Харута.
Субсидии из бюджета НАО в размере 193,8 млн рублей будут направлены на:
обеспечение комплексного развития сельских территорий – 117,2 млн рублей;
софинансирование строительства и реконструкции (модернизации) объектов энергетики 35,4 млн рублей;
строительство или приобретение жилых помещений в п. Бугрино – 21,8 млн рублей;
обеспечение поселений услугами связи – 12,6 млн рублей;
подготовку объектов ТЭК и ЖКХ к ОЗП – 6,8 млн рублей.
Традиционно бо́льшая часть расходов районного бюджета сформирована в «программном» формате. Так, в 2025 году 95 % расходов приходятся на реализацию мероприятий 16 программ.
Наиболее финансово емкими являются программы по развитию социальной инфраструктуры и созданию комфортных условий проживания (399,1 млн рублей), развитию коммунальной инфраструктуры (309,1 млн рублей), обеспечению населения централизованным теплоснабжением (271,7 млн рублей).
На мероприятия по развитию культуры в бюджете 2025 года запланировано 11,4 млн рублей, а на мероприятия по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики – 4,7 млн рублей.
Средства на реализацию мероприятий и иные цели направляются в бюджеты поселений в виде межбюджетных трансфертов, на их долю приходится 51,1 % всех расходов районного бюджета в 2025 году (1,3 млрд рублей).
Например, на приобретение жилых помещений в сельских поселениях, в т.ч. на условиях софинансирования, запланировано 51,6 млн рублей межбюджетных трансфертов (в с. Нижняя Пеша, п. Усть-Кара, с. Ома, п. Индига, с. Шойна, с. Тельвиска, п. Нельмин-Нос, д. Андег, п. Харута).
397,7 млн рублей (16 % всех расходов) запланированы как бюджетные инвестиции в коммунальное хозяйство, жилищное хозяйство и нацэкономику, в т.ч они будут направлены на:
строительство 4-квартирного дома в п. Бугрино – 47,5 млн рублей;
разработку проекта на строительство двух домов блокированной жилой застройки в п. Бугрино – 8,34 млн рублей;
разработку проекта строительства центральной котельной и тепловых сетей в с. Коткино – 6,5 млн рублей;
реконструкцию ЛЭП в п. Нельмин-Нос (75,68 млн рублей) и п. Хорей-Вер (37,3 млн рублей);
реконструкцию тепловых сетей в п. Харута – 121,2 млн рублей, из которых 4 млн рублей – средства районного бюджета, 3,5 млн рублей – средства окружного бюджета и федеральные средства – 113,7 млн рублей.
Предусмотрен резерв средств (85 млн рублей) на приобретение объектов для хранения спецтехники и на реализацию мероприятий по сельскому хозяйству).
Предусмотрено 400,6 млн рублей для юрлиц и поселений на:
– возмещение недополученных доходов, возникающих при оказании населению услуг общественных бань – 186,8 млн рублей;
– возмещение затрат, возникающих при оказании услуги по очистке сточных вод для населения и приравненных к нему потребителей – 72,1 млн рублей;
– возмещение недополученных доходов, возникающих в связи с оказанием услуг подвижной радиотелефонной связи в сельских поселениях – 25,2 млн рублей (в т.ч. 12,6 млн рублей из бюджета НАО);
– поддержку сельхозпредприятий – 14,7 млн рублей.
Для МП ЗР «СЖКС» предусмотрено 73,9 млн рублей на:
– поставку, монтаж модульного здания, оборудования и обвязку технологического оборудования для нужд объединённой котельной в п. Харута – 43,3 млн рублей;
– поставку бульдозера для ЖКУ «Усть-Кара» – 14,6 млн рублей;
– поставку, монтаж модульного здания и обвязку технологического оборудования для нужд водоподготовительной установки в п. Хорей-Вер – 7,8 млн рублей;
– модернизацию БВПУ с увеличением производительности в д. Лабожское – 3,3 млн рублей;
– устройство водоразборной колонки и ограждения водозабора в с. Несь – 2,3 млн рублей;
– установку систем видеонаблюдения на объектах в населенных пунктах Нижнепечорья: ДЭС (д. Лабожское, д. Пылемец, д. Тошвиска, д. Щелино, д. Осколково, с. Несь, д. Мгла), котельных (д. Макарово, с. Оксино), БВПУ (п. Нельмин-Нос, д. Андег, д. Макарово) – 2,64 млн рублей.
Резервный фонд Администрации Заполярного района на 2025 год составляет 20 млн рублей.
Пресс-служба Администрации Заполярного района