Глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова подписала постановление о запрете выхода (выезда) на лед на территории Заполярного района.
– Предугадывая комментарии о поспешности принятия решения напомним, что протяженность Заполярного района с запада на восток почти тысяча километров. И если в районе Искателей и города еще нет намека на ледостав, то в Усть-Каре, например, уже стоит предупредить население об опасности тонкого льда, учитывая прогноз погоды, – отметили в секторе ГО и ЧС Администрации Заполярного района.
Постановление вступает в силу с 21 октября 2023 года.
Запрет выхода на лед действует в период становления льда и до достижения безопасной толщины ледового покрытия – не менее 10 см.
Запрещен также выезд наземных транспортных средств на ледовый покров водных объектов. Запрет не распространяется на движение транспорта по оборудованным ледовым переправам (после их официального открытия), а также на транспорт поисково-спасательных, аварийно-спасательных и медицинских служб, спецслужб и надзорных органов при выполнении ими должностных обязанностей.
Для снегоходной и снегоболотоходной техники выезд на лед разрешается после того, как толщина льда на реках и озерах превысит 16 см. Передвигаться рекомендуется по снегоходным маршрутам после их открытия.
Главам городского и сельских поселений рекомендовано установить в местах вероятного выхода людей и выезда транспортных средств на водные объекты информационные плакаты о запрете движения по льду и проинформировать об этом жителей поселений.
Берегите себя и своих близких, не выходите на тонкий лед. Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения вблизи и на водоемах может предупредить беду.
Пресс-служба Администрации Заполярного района