Глава Заполярного посетил Коткино и Андег

28 Января 2022

В двух населенных пунктах состоялись встречи с населением. Жители рассказали о проблемах, которые их волнуют, и пообщались с Виктором Ильиным в рамках личного приема.

Село, в котором хочется жить

Двухдневный визит в Коткино состоялся совместно с председателем окружного Собрания депутатов Александром Лутовиновым. В ходе поездки районный глава посетил основные социальные и энергетические объекты, а также встретился с жителями.

- Мы посетили станцию водоочистки и первое, что нас порадовало – вода хорошая, чистая, прозрачная, есть определенные вкусовые особенности, но, как пояснили местные жители, домашние фильтры способны это нейтрализовать, - отметил Виктор Ильин. - Также Коткино планируется полностью перевести на центральное отопление. Сейчас половину села отапливает одна котельная, этой весной планируется подготовить проект строительства второй котельной и сетей, чтобы избавить остальных жителей от необходимости использовать котелки и уголь. Приятно удивил нас и тот факт, что на сегодняшний день в Коткино высокая рождаемость – в детский сад ходит 27 малышей, молодежь из родного муниципалитета не уезжает, есть рабочие места и даже готово жилье для предоставления приезжим специалистам. Все это говорит о том, что село живет и развивается.

Встреча с работниками местного жилищно-коммунального участка позволила выявить ряд проблемных вопросов – изношенность котельной и дизельных генераторов.

- Договорились с начальником ЖКУ Владимиром Константиновичем Ардеевым, что для оценки состояния котельной и разработки возможных вариантов улучшения ситуации в Коткино приедет инженер МКУ «Северное», а потом мы будем принимать решение, как быть дальше, - прокомментировал Виктор Ильин. – Вообще, хочется отметить, неравнодушное отношение и начальника, и работников жилищно-коммунального участка, они переживают за свое дело и родное село. Отдельного восхищения заслуживает их мастерство в работе, несмотря на проблемы с техникой и оборудованием, у них получается поддерживать всё в рабочем состоянии, давать жителям тепло и свет без перебоев.

Вопрос организации планового медосмотра выездной бригады специалистов Центральной районной поликлиники поднимался на встрече с жителями. Как выяснилось, в Коткино проживает порядка 150 пенсионеров, которые не успевают пройти обследование за короткое время пребывания медиков в селе. Глава района связался с главным врачом поликлиники Александром Балабоном. Удалось договориться о рассмотрении возможности более длительного пребывания специалистов в Коткино.

Деревенские будни

Прибыв в Андег вместе с депутатами Совета района Владимиром Крупой и Григорием Сергеевым, Виктор Ильин пообщался с главой муниципального образования Валентиной Абакумовой.

Депутат Владимир Крупа в ходе разговора отметил, что в его адрес поступали жалобы на качество угля от жителей деревни. Глава муниципалитета подтвердила данный факт. Чтобы выяснить как все обстоит на самом деле, отправились осмотреть запасы.

- Убедились, что у людей сейчас вместо угля осталась пыль, - рассказал глава района. – Говорят, что поначалу уголь был хороший, но вот в середине зимы крупная фракция закончилась, остались только мелкие камни и пыль, которая, конечно, не горит и тепла никакого не дает. Будем выяснять как так получилось, почему жалобы поступили только из Андега и Нельмина Носа, а в остальных поселениях все хорошо. Также необходимо решить вопрос с возвратом людям денег за оставшиеся непригодные объемы, либо с обменом.

Традиционно состоялась и встреча с жителями деревни. Неравнодушные сельчане задавали Виктору Ильину вопросы, которые касались начисления оплаты за электроэнергию, установки транспортабельных теплогенераторов у жилых домов, уличного освещения, качества связи, работы стоматолога, строительства спортивного зала.

Также глава муниципального образования Валентина Абакумова обратилась к районному руководителю с вопросом о возможности приобретения для нужд деревни мусоросжигающей установки, чтобы отходы не копились на территории поселения и не было необходимости ежегодно их вывозить.

Как отметил депутат Совета Григорий Сергеев, на сегодняшний день мусоросжигающая установка в тестовом режиме работает в Неси. Пока не понятна как эффективность системы, так и экономическая выгода. Связано это с тем, что для работы такой машины требуется большое количество дизельного топлива, которое на сегодняшний день стоит дорого.

В завершении визита глава и депутаты посетили местную библиотеку, где их встретила Нелли Викторовна Пескишева. Женщина уже много лет работает библиотекарем, проводит различные мероприятия для жителей деревни всех возрастов. Активно старается привлекать к чтению подрастающее поколение - школьники каждую неделю ходят в библиотеку за интересным досугом и новыми знаниями. Глава района и депутаты поблагодарили Нелли Викторовну за активную работу.


Пресс-служба Совета Заполярного района