«Севержилкомсервис» готовится заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

26 Ноября 2019

Информационное сообщение для населения и юридических лиц размещено на официальном сайте муниципального предприятия. Процесс оформления договоров начнется после утверждения стоимости новой коммунальной услуги.

Информационное сообщение для населения и юридических лиц размещено на официальном сайте муниципального предприятия. Процесс оформления договоров начнется после утверждения стоимости новой коммунальной услуги.

Напомним, «Севержилкомсервис» является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по второй зоне деятельности регионального оператора на территории Ненецкого автономного округа. Соответствующее распоряжение 22 октября этого года издано Департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО. Также муниципальное предприятие 23 октября заключило с Департаментом соглашение об осуществлении данного вида деятельности на период до 31 декабря 2020 года.

К непосредственному исполнению функций регионального оператора «Севержилкомсервис» приступит с 1 января 2020 года. Предприятие переоформило лицензию, в которую включен новый вид работ «транспортирование отходов 1-4 класса опасности».

– Жителям и организациям нужно заключить с «Севержилкомсервисом» договоры на оказание новой коммунальной услуги. Это требование предусмотрено федеральным законом «Об отходах производства и потребления». Предприятие будет транспортировать отходы с мест сбора мусора (контейнеров) и размещать на площадках накопления. Самый дорогостоящий и сложный процесс – дальнейший вывоз отходов на полигон в Нарьян-Мар для их обезвреживания и хранения. Процедура должна проходить в летний период ежегодно. Опять же это требование закона. По Нижнепечорью, а также в Харуте и Хорей-Вере «СЖКС» будет выполнять эти работы самостоятельно. Для вывоза ТКО из населенных пунктов, расположенных на островах или имеющих выход к морю, предприятие будет нанимать подрядную организацию, – сообщил и.о. главы Администрации Заполярного района Олег Холодов.

Дополнительно руководитель районной Администрации отметил, что для сельского населения переход на новую систему обращения с ТКО будет более заметен, чем для горожан или жителей Искателей:

– Сейчас на селе коммунальной услуги по вывозу мусора просто не существует. Все отходы хранятся на выделенных под них местах («свалках») без дальнейшей утилизации и обезвреживания. Исключительно за счет бюджетных средств содержатся площадки для накопления мусора. С 1 января ситуация изменится. Понятно, что всех волнует цена услуги, она сформируется с учетом тарифа и объема субсидирования. Тариф, как и размер субсидии, будут определены в декабре, исходя из затрат «Севержилкомсервиса».

В качестве регионального оператора «СЖКС» будет работать в 37 сельских населенных пунктах. Это д. Андег, п. Нельмин-Нос, д. Куя, д. Осколково, д. Макарово, д. Устье, с. Оксино, д. Каменка, п. Хонгурей, с. Великовисочное, д. Лабожское, д. Щелино, д. Тошвиска, д. Пылемец, с. Коткино, п. Индига, п. Выучейский, с. Несь, д. Чижа, д. Мгла, с. Ома, д. Вижас, д. Снопа, с. Нижняя Пёша, д. Верхняя Пёша, д. Волоковая, д. Белушье, д. Волонга, с. Шойна, д. Кия, п. Бугрино, п. Каратайка, п. Варнек, п. Амдерма, п. Усть-Кара, п. Хорей-Вер, п. Харута.

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района