Актуальные вопросы развития Арктики

11 Декабря 2018

Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который зарекомендовал себя как авторитетная дискуссионная площадка, способствующая решению вопросов развития арктических территорий.

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который зарекомендовал себя как авторитетная площадка, способствующая решению вопросов развития арктических территорий.

   Обширная программа форума включила в себя ряд дискуссионных направлений и рассмотрение широкой тематики, актуальной для Заполярья. Ежегодно работа площадок привлекает более 2000 человек – представителей 40 российских регионов и 20 зарубежных стран.

   Глава района принял участие в панельной сессии «Энергоснабжение в Арктике: технологии и инновационные решения». Во время встречи большое внимание было уделено использованию возобновляемых источников энергии.

   - В связи с этим я привёл наш положительный опыт в части эксплуатации дизельных электростанций малой мощности, как, например, в Осколково, - рассказал Алексей МИХЕЕВ. – Также высказал своё пожелание, обращённое к учёным и производственникам: разработать модульные ДЭСы, в которых бы одновременно работала система с генератором, аккумуляторами и «ветряками», где-то, возможно, и с солнечными батареями. Причем, чтобы эти модули могли стыковаться между собой и увеличивать при этом производительность электроэнергии. Нам нужны готовые технические решения, которые мы могли бы повсеместно использовать.

   «Комплексное обеспечение безопасности в полярном регионе» - актуальная тема для Заполярного района, которую с собравшимися также обсудил Алексей МИХЕЕВ. Он обратился к представителям Росгвардии с вопросом об обеспечении антитеррористической безопасности для объектов топливно-энергетического комплекса.

   - Мероприятия, направленные на защиту ТЭК, одинаковы для всех электростанций вне зависимости от производительности: необходима установка забора с колючей проволокой, противоподкопных устройств, а также наличие охраны, - прокомментировал глава района. – Но для чего такие жёсткие требования к нашим маленьким ДЭСам, мощностью по 30, а то и меньше, киловатт. В этом вопросе, очевидно, нужна дифференциация подходов. Во-первых, для Крайнего Севера подобные мероприятия не всегда актуальны, во-вторых, все затраты на повышение безопасности энергообъектов закладываются в тариф, без того высокий. Проблема была обозначена, Росгвардия готова принять к рассмотрению от нас обоснованные предложения.

   Особое внимание в работе форума было уделено авиасообщению в Арктической зоне. В рамках работы панельной сессии заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта РФ Илья БЕЛАВИНЦЕВ сообщил, что на территории Российской Арктики будет реконструировано 12 из 39 аэродромов к 2024 году.
 
   - Оказалось, что наши проблемы, связанные с недостатком квалифицированных лётчиков, актуальны и для других регионов России, - отметил глава Заполярного района. – Несмотря на политику, направленную на повышение пассажиропотока, субсидирование перелётов из окружного бюджета, получается, что перевозить людей некому. На отсутствие кадров влияет множество факторов, которые необходимо решать. Ведь в Ненецком округе авиасообщение для некоторых населённых пунктов – единственный способ добраться до Нарьян-Мара и других поселений. Кроме того, есть необходимость обновления парка воздушного транспорта.

   Алексей МИХЕЕВ принимал участие в работе форума совместно с делегацией Ненецкого округа, в которую вошли заместитель губернатора НАО Татьяна ЛОГВИНЕНКО, глава Нарьян-Мара Олег БЕЛАК, заместитель руководителя окружного Департамента природных ресурсов и АПК Сергей ЧИБИСОВ, начальник Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Дмитрий МАРТЫНОВ. 



   Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится с 2011 года, его организатором выступает «Ассоциация полярников». Форум способствует достижению основных национальных интересов России в Арктике путём развития взаимодействия гражданского общества как в формате общественного диалога с органами власти, так и в формате общественной дипломатии с участниками международного неправительственного взаимодействия.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района