Северная транспортная компания приостановила пассажирские перевозки

09 Ноября 2018

Отменены рейсы, выполняемые на судах на воздушной подушке. Причиной изменений в работе муниципального предприятия Заполярного района стал период активного ледостава на реке Печоре.

Отменены рейсы, выполняемые на судах на воздушной подушке. Причиной изменений в работе муниципального предприятия Заполярного района стал период активного ледостава на реке Печоре.

Тонкий лед, шуга и колебания температуры воздуха не позволяют эксплуатировать «подушки». Это в очередной раз доказали попытки выполнить рейсы до Тельвиски и вверх по Нижнепечорью в конце октября.

– 30 октября судно на воздушной подушке дошло до Оксино и вынуждено было вернуться в Нарьян-Мар. Решение принял капитан, следуя правилам безопасности пассажирских речных перевозок. Дело в том, что в процессе движения транспортного средства из-за потока воздуха лед и шуга буквально встают дыбом и рвут гибкое ограждение судна (так называемую юбку). В результате дальнейшая эксплуатация и следование по маршруту становится небезопасным. Аналогичная ситуация произошла на той неделе во время выполнения рейсов в Тельвиску, в итоге ремонт «Полярника» обошелся предприятию в 200 тысяч рублей, – прокомментировал ситуацию директор Северной транспортной компании Константин Климов. – В 2017 году движение «воздушных подушек» возобновили, когда толщина льда стала 5 сантиметров. Учитывая прогноз погоды, мы планируем пустить суда на дальние маршруты во второй половине ноября. Информация будет размещена на сайте предприятия.

Об особенностях эксплуатации судов на воздушных подушках в период активного ледостава и опасности повреждения надувных и защитных элементов судовладельцев предупреждают службы МЧС во всех северных регионах страны (Республике Саха (Якутия), Чукотском АО, Красноярском крае и ЯНАО).

Северная транспортная компания также приостановила доставку почты по населенным пунктам. По договору с Почтой России предприятие возит корреспонденцию и посылки в села и деревни, расположенные по пути следования судов.

Пресс-служба Администрации Заполярного района