Утверждена повестка 35-й очередной сессии районного Совета

05 Декабря 2017

Заседание комиссии и комитета по вопросам повестки предстоящей сессии прошло в Заполярном районе. Среди вопросов, вошедших в повестку – внесение изменений в районный бюджет, положение о публичных слушаниях, порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда Заполярного района и другие.

   Заседания комиссии и комитета по вопросам повестки предстоящей сессии прошли в Заполярном районе. Среди вопросов, вошедших в повестку – внесение изменений в районный бюджет, положение о публичных слушаниях, порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда Заполярного района и другие.

   На заседании комитета депутаты рассмотрели обращение жителей поселка Харута, обратившихся в Совет Заполярного района с просьбой «сохранить все комплекты классов Харутинской средней школы, невзирая на количество учеников в классе». Родители и общественники высказываются против объединения классов разных ступеней при проведении занятий.

   Кроме того,  обращение содержит просьбу проводить единый государственный экзамен по месту проживания выпускников.

   Чтобы разобраться в деталях данного вопроса, на заседание комитета пригласили начальника управления образования, молодежной политики и спорта Лиану ХРАПОВУ. Лиана Анатольевна пояснила, что к сдаче выпускниками единого государственного экзамена существует ряд нормативных требований Рособрнадзора:

   - Здесь, в первую очередь, мы должны смотреть в точки зрения защиты прав выпускника. Сдавая единый государственный экзамен, каждый из наших двухсот сорока учеников должен быть уверен, что может спокойно поступать и учиться. В нашей практике бывали случаи, что Рособнадзор, проводил проверку сдачи ЕГЭ уже после поступления  человека в ВУЗ, выявили нарушения при проведении ЕГЭ, и, к сожалению, студента отчислили.

   По качеству проведения ЕГЭ в окружной столице Ненецкой автономный округ входит в тройку российских лидеров, подчеркнула Лиана ХРАПОВА. По вопросу сохранению комплектности классов, поднятому в обращении, Совет Заполярного района запросил подробную информацию, содержащую нормативную базу и финансовое обоснование от Департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа.

   Серьезное беспокойство районных депутатов вызвала работа муниципального предприятия Заполярного района «Северная транспортная компания» в период навигации. В адрес главы и Совета поступали многочисленные обращения и жалобы граждан. В связи с этим на заседание комитета было приглашено руководство компании, предоставившее отчет о работе в текущем году и перспективы развития предприятия. В навигацию 2017 года перевезено 5 603 пассажиров, что более, чем вполовину меньше аналогичного периода 2016 года. Данный факт связывают с отменой стопроцентно льготного проезда для отдельных категорий граждан.

   Моторными катерами по утвержденным тарифам воспользовались 4 496 пассажиров, из них по полному тарифу – 1 093 пассажира, по специальному тарифу (50%) – 3 403 пассажира. Судно на воздушной подушке «В.Самойлов» по утвержденным тарифам перевезло 427 пассажиров, из них по полному тарифу – 72 пассажира, по специальному тарифу (50%) – 355 пассажиров;  теплоход «Ясавэй» – 533 пассажира, катером «В.Безумов» перевезено – 147 пассажиров, из них в августе месяца перевезено – 66 пассажиров по маршруту Нарьян-Мар – Усть-Цильма.

   Вышеуказанные вопросы были рассмотрены на заседании комитета. В повестку сессии вошло восемь вопросов. 35-я очередная сессия Совета Заполярного района начнет работу 6 декабря, в 10 часов.

Пресс-служба Совета Заполярного района