Правовая основа – залог успешного развития Арктики

05 Декабря 2017

Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в правовом V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который проходил с 29 ноября по 02 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге.

   Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ принял участие в  правовом V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», который проходил с 29 ноября по 02 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге. 

   В соответствии с проведением Года экологии в Российской Федерации особое внимание в рамках V Международного Арктического правового форума было уделено вопросам охраны окружающей среды, сохранению уникальной экосистемы северных территорий.

   - Это одна из самых, на мой взгляд, актуальных проблем, существующих сегодня в Заполярье, - прокомментировал Алексей Леонидович, - можно много говорить об устойчивом развитии и экономическом потенциале, но, если мы сегодня не уделим должного внимания экологической безопасности региона, то со временем развивать будет просто нечего. Вопросы правовых взаимоотношений с недропользователями, особый контроль процесса рекультивации территорий тундры и лесотундры  – все это требует определенного багажа знаний, анализа опыта коллег из других арктических регионов.

   Как не раз отмечали организаторы -   Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и выступающие, в настоящее время в Арктической зоне активно реализуются масштабные транснациональные проекты, наблюдается расширение сфер международного и межрегионального сотрудничества. Все эти факторы требуют своевременного осмысления для гармоничного и устойчивого развития региона.

   Также, в рамках работы секций, проходил обмен опытом по решению различных практических вопросов, сообщил Алексей МИХЕЕВ:

   - Так, очень актуальный и для нас вопрос поднимали коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа. В процессе обсуждения правовых аспектов развития социально-бытовой инфраструктуры  и жилищно-коммунального комплекса Арктического региона пристальное внимание уделили обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как Ямал, так и Ненецкий автономный округ характеризуется низкой плотностью населения на обширных территориях, преимущественно лишенных региональной сети автомобильных дорог и круглогодичного наземного сообщения с другими регионами. В то же время существующие федеральные нормы по обращению с ТКО не учитывают специфику подобных территорий и затрудняют создание полноценной системы организации  деятельности в этом направлении. Мы полностью поддерживаем точку зрения представителей Ямала, и, в свою очередь, внесли ряд собственных предложений, направленных на корректировку существующих требований с учетом особенности местности, в итоговую резолюцию Форума.

   Опыт проведения Форума, начиная с 2011 года, показал позитивный эффект в решении широкого спектра задач правового регулирования, актуальных для Арктической зоны.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района