Экология Севера – бережный подход

05 Ноября 2017

В окружной столице прошла IV Международная научно-практическая Конференция «ЕВРОАРКТИКА-2017». Текущий год объявлен в России Годом Экологии, а потому и конференция по масштабу превзошла предыдущие.

В окружной столице прошла IV Международная научно-практическая Конференция «ЕВРОАРКТИКА-2017». Текущий год объявлен в России Годом Экологии, а потому и конференция по масштабу превзошла предыдущие.

 

По информации организаторов, на прошедшем мероприятии слились воедино сразу две научных площадки – «ЕВРОАРКТИКА», ранее затрагивающая лишь темы рационального пользования арктических недр, и «Экопечора», собиравшая экологов.

   Спикеры, среди которых были  как представители научного сообщества, так и нефтяных компаний, работающих в арктических широтах, представили присутствующим 18 докладов в сфере рационального природопользования и экологии.

   О своем видении проблем освоения Арктики рассказали представители Института Криосферы ЗемлиТюменского научного центра СО РАН, Петрозаводского госуниверситета, Северного Арктического федерального университета, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и других научных организаций.

   В этом году «ЕВРОАРКТИКА» собрала не менее сотни участников: представителей зарубежных и российских научных сообществ, органов власти регионального и федерального уровней, нефтегазовых компаний, журналистов. Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, участник конференции, отметил:

   - Нам необходимы подобные мероприятия, и прекрасно, что сегодня внимание общественности, власти и науки сошлись в одной точке – бережном отношении к хрупкой экосистеме Заполярья. Наш маленький округ является значимым сырьевым ресурсом для экономики государства. Но в то же время мы не должны забывать об интересах жителей. Это места традиционного природопользования, по которым сотни лет кочуют представители коренных малочисленных народов Севера. В своих рабочих поездках по территории Заполярного района я всегда обращаю внимание на заброшенные хозпостройки, металлоконструкции, оставленные в тундре некоторыми недобросовестными промышленниками. И информацию о местонахождении подобных вещей всегда стараюсь донести до компетентных лиц. Для меня очень важно, что сегодня на рассмотрении в Государственной Думе находится проект Закона об Арктической зоне. И сегодня мы должны консолидировать усилия населения, научного сообщества, общественности, представителей органов власти субъектов и местного самоуправления, чтобы этот закон эффективно защищал северную землю от всех возможных негативных последствий.

Пресс-служба Совета Заполярного района