23 жителя Оксино обратились в Администрацию Заполярного района за компенсацией ущерба от весеннего паводка

13 Сентября 2017

Поступившие заявления и пакеты документов находятся на проверке, по окончании которой будут приняты решения о предоставлении компенсации либо отказе в связи с несоответствием требованиям положения об оказании материальной помощи.

Поступившие заявления и пакеты документов находятся на проверке, по окончании которой будут приняты решения о предоставлении компенсации либо отказе в связи с несоответствием требованиям положения об оказании материальной помощи.

Напомним, что после объявления ЧС в трех сельских поселениях из-за второй волны весеннего паводка руководство Заполярного района решило увеличить размер резервного фонда Администрации Заполярного района на 8 млн рублей до 10 млн рублей для выплаты компенсаций пострадавшим гражданам. Также было разработано положение об оказании материальной помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (природные пожары, паводок и другие стихийные бедствия природного характера), повлёкших за собой полное или частичное повреждение жилых помещений.

В июле – сентябре в общей сложности в Администрацию Заполярного района поступило 208 заявлений сельских жителей, имущество которых оказалось подтопленным. Сумма выплат 182 пострадавшим на данный момент составила 3 780 000 рублей. Как сообщили в отделе ГО и ЧС Администрации Заполярного района, эта цифра увеличится после завершения проверки заявлений оксинчан.

От жителей Великовисочного, Лабожского и Тошвиски было подано 177 заявлений. Материальная помощь предоставлена всем, кроме двух пострадавших. Причина отказов – отсутствие паспорта, в одном случае, и документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение, в другом.

Из восьми жителей Харуты, обратившихся за материальной помощью, отказ получил один гражданин из-за неподтверждения права собственности на жилое помещение.

Размер материальной помощи зависит от нанесенного паводком ущерба. Так, в случае подтопления жилого помещения ниже уровня чернового пола компенсация составляет 10 000 рублей, на уровне между черновым и основным полом – 20 000 рублей, выше уровня основного пола – 30 000 рублей.

В п. Красное удалось избежать массового подтопления жилых домов благодаря оперативным действиям руководства муниципального образования. Местная администрация своевременно организовала дополнительные противопаводковые мероприятия: было завезено 110 машин песка и обустроены дамбы в местах возможного подтопления, в том числе возле здания резервной электростанции. Администрация Приморско-Куйского сельсовета обратилась в районную Администрацию с ходатайством о возмещении расходов на завоз песка. Цена вопроса – 400 тысяч рублей. Как отметил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов, по сравнению с расходами на выплату материальной помощи превентивные меры, принятые в Красном, обходятся гораздо дешевле для районного бюджета и, самое главное, помогают защитить имущество людей не только в данной ситуации, но и в последующем.

Пресс-служба Администрации Заполярного района