Беречь себя и близких – не право, а обязанность

11 Июля 2017

Летний период – пора отпусков, походов в лес, активного отдыха на воде. К сожалению, все это порой приносит не только положительные эмоции, но и приводит к печальным последствиям.

   Летний период – пора отпусков, походов в лес, активного отдыха на воде. К сожалению, все это порой приносит не только положительные эмоции, но и приводит к печальным последствиям.

            Легкомысленное отношение к правилам поведения в лесу и на водных объектах становится причиной лесных пожаров  и несчастных случаев на водоемах.  Чтобы лето запомнилось только приятными событиями, необходимо соблюдать требования личной и общественной безопасности, закрепленные ст.19 федерального закона №68-ФЗ от 21.12.1994 «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

   Граждане Российской Федерации обязаны соблюдать нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Проще говоря, нельзя игнорировать запрет на купание в водоемах, требования пожарной безопасности на прогулках, в быту и на производстве. Так, причиной лесных пожаров, в первую очередь становится неосторожное обращение человека с огнем, подчеркивает глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ:

   - В летний период возможность возникновения пожаров сейчас очень велика, - сказал Алексей Леонидович, - причем основным виновником лесных и тундровых пожаров является человек. Возгорания возникают в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.

   Причиной пожаров могут стать не только костры и сигареты. Часто можно видеть, как завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.

   В засушливый период наибольшую опасность представляют верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.

   Необходимо помнить и соблюдать главные правила пожарной безопасности, чтобы избежать лесного пожара. В сухую погоду нельзя разводить костры в любых лесах, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Избегайте оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.

   При обнаружении лесных пожаров следует немедленно сообщить в пожарную часть и в органы местного самоуправления. Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения «112». 

   Кроме того, в наступившие теплые летние дни особенно возрастают риски при беспечном отношении к соблюдению правил безопасности на воде, напоминает Алексей Леонидович:

   - Летом многие наши жители уезжают на море, отправляют детей в лагеря отдыха, в деревню к родственникам, ходят купаться на реку. Обеспечить безопасность детей летом, в первую очередь, задача родителей. Длительность отпусков взрослых, как правило, по времени меньше, чем время детских каникул. Поэтому какую-то часть времени летом дети будут проводить самостоятельно, и чем чаще родители напоминают ребенку правила поведения у воды, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.

  Лодки и катера – основное средство сообщения между поселениями Заполярного района в летнее время. Необходимо обратить внимание на обеспеченность судоводителей и пассажиров спасательными жилетами.

  - Надо помнить, - резюмирует глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ,-  что личная безопасность, в первую очередь, в интересах самого гражданина. Берегите себя, своих близких, не пренебрегайте мерами безопасности. Нет ничего сложного в соблюдении простых правил, от которых порой зависит человеческая жизнь. 

                                                                                                                                                   Пресс-служба Совета Заполярного района