В рамках социального взаимодействия

06 Апреля 2017

Совет Заполярного района активно взаимодействует с общественными организациями и объединениями. Важность этого сотрудничества подчеркнул на отчетно-выборной конференции Ненецкой организации Всероссийского общества слепых (ВОС) ее председатель, Борис БАЖУКОВ.

Совет Заполярного района активно взаимодействует с общественными организациями и объединениями. Важность этого сотрудничества подчеркнул на отчетно-выборной конференции Ненецкой организации Всероссийского общества слепых (ВОС) ее председатель, Борис БАЖУКОВ.

- Очень важно донести проблемы наших людей до общественности, органов государственной власти и местного самоуправления. Мы встречались за круглым столом с главой Заполярного района Алексеем МИХЕЕВЫМ, чтобы обратить внимание районных депутатов на трудности, с которыми сталкиваются люди с ослабленным зрением, проживающие на селе.

Структурные отделения ВОС работают не только в окружной столице, но и в поселке Хорей-Вер, деревне Лабожское, селах Коткино и Несь. Всего Ненецкая организация ВОС объединяет 124 человека, из них 7 детей.

- Мы боремся за то, чтобы наши дети учились в специализированной, а не в коррекционной школе, - говорит секретарь организации Луиза ХОЗЯИНОВА, - чтобы облегчить слабовидящим ученикам дальнейшую социализацию. Это непросто, но нам удается, все ребята устроены. Мы тесно взаимодействуем с родителями, помогаем. Ведь часто люди не знают, как поступать, куда обращаться. А у нас эти контакты налажены, и мы делаем все для того, чтобы в будущем дети имели возможность получить дальнейшее образование.  

За минувший год местное отделение ВОС провело десятки мероприятий, одно из которых - День Белой трости – привлекает внимание водителей к людям с ослабленным зрением:

- За время проведения этой акции, - отметил Борис Изосимович, - мы замечаем, что водители стали внимательнее и терпимее относиться на дорогах к людям с белой тростью. Одним из положительных итогов нашей работы я с гордостью считаю установку звуковых светофоров на перекрестках. В конечном итоге и эта, и все остальные наши акции направлены на воспитание более уважительного отношения к инвалидам по зрению.

Регулярно проводятся выставки технических средств реабилитации, учебных и рельефно-графических пособий, книжек для детей-инвалидов по зрению с пояснениями об особенностях пользования ими и возможностях приобретения.

Сегодня есть множество средств реабилитации, специальные электронные устройства, телефоны, флеш-плееры для обучения инвалидов по зрению, которые позволяют людям с ограниченными возможностями успешнее решать встающие перед ними проблемы, налаживать новые контакты и в целом быть более социально активными. Общество привлекает спонсорские средства и регулярно побеждает в конкурсах на различные гранты, чтобы у слабовидящих людей всегда была возможность чувствовать себя увереннее.

                                                                                                                                                              Пресс-служба Совета Заполярного района