Большие проблемы малых поселений

05 Апреля 2017

Отчет о деятельности органов местного самоуправления Заполярного района перед жителями – основная цель ежегодной поездки главы района по поселениям Западной части района.

Отчет о деятельности органов местного самоуправления Заполярного района перед жителями – основная цель ежегодной поездки главы района по поселениям Западной части района.

Первая встреча состоялась в деревне Волонга Пешского сельсовета, где из 23 проживающих большая часть – люди пенсионного возраста. Отчет проходил в маленьком здании на самом берегу Баренцева моря. Жители узнали об основных направлениях деятельности депутатского корпуса Заполярного района, в числе которых не только непосредственная работа на сессиях, но и деятельное участие во многих профильных комиссиях и комитетах районного и окружного масштаба:

 - Депутатская деятельность в первую очередь – это работа, требующая большой ответственности за доверие, оказанное избирателями, - сказал  Алексей МИХЕЕВ, - Знание проблем района, общение с избирателями, совместная работа с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями, причастность ко всему, что происходит в Заполярном районе и чем живут его жители, – все это составляющие нашей работы.

Глава района сообщил жителям, что в рамках правотворческой деятельности Советом Заполярного района ІІІ созыва за 2016 год было проведено 20 заседаний комиссий, 10 комитетов, 10 сессий.

Основная часть деятельности представительного органа в 2016 году пришлась на правотворческую деятельность, формирование и корректировку районного бюджета, оперативное внесение, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении районного бюджета за 2015 год, принятие бюджета на 2017 год. Кроме того, с целью обсуждения и учета мнения бюджетополучателей всех уровней при рассмотрении проекта бюджета района на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов были проведены публичные и депутатские слушания.

По сложившейся традиции, после того, как глава Заполярного района знакомит население с результатами работы районных Совета и Администрации, участники встречи могут задать свои вопросы главе района и другим членам экспедиции, среди которых в этом году были заместитель главы Администрации Заполярного района Надежда МИХАЙЛОВА, генеральный директор МП ЗР «Севержилкомсервис» Сергей КАЛАШНИКОВ и другие компетентные специалисты.

Главный вопрос, волнующий сегодня жителей прибрежных поселений – сбыт рыбы. Отсутствие путей реализации продукции в населенных пунктах вызвана в первую очередь сложной транспортной инфраструктурой Заполярного района. Ситуацию прокомментировала участвующая во встрече Галина СМИРНОВА, глава муниципального образования Пешский сельсовет:

- Мы знаем эту проблему, - отметила Галина Александровна, - ведем переговоры с предпринимателями, есть с одним предварительная договоренность. Картина и правда, даже в сравнении с прошлым годом, неутешительная, но мы стараемся найти пути сбыта.

С похожей проблемой обратились после отчета главы и жители маленького рыбацкого поселка Белушье. Белушане уже оценили эффективность подобного обсуждения своих проблем. Так, во время прошлогодней поездки жители Белушья отметили один из серьезных недостатков социальной инфраструктуры – отсутствие бани. Сегодня строительство сооружения завершено, и после прохождения всех нормативных процедур объект начнут эксплуатировать. Также в течение 2016 года ремонт и строительство общественных бань были произведены в Харуте, Тельвиске, Красном, Макарово, Андеге. Многие вопросы жителей касались работы учреждений образования и здравоохранения:

- Осенью 2014 года в округе был принят закон 95-оз, согласно которому многие районные полномочия перешли в ведение окружных департаментов, - пояснял глава Заполярного района, -  Самый объемный вопрос был по образованию. Мы передали в общей сложности пятьдесят семь учреждений образования, сельсоветы - библиотеки и дома культуры. Но в любом  случае все вопросы, которые мы с вами не сможет решить на месте, буду переданы в соответствующие структуры.

Еще одно пожелание жителей Белушья – круглосуточная подача электроэнергии в поселении. Оказалось, вопрос уже рассматривается и в скором времени будет решен, прокомментировал ситуацию Сергей КАЛАШНИКОВ:

- В бюджете нашего предприятия запланировано приобретение источников бесперебойного питания для поселка Белушье и деревни Волонга. Они уже были опробованы в деревне Осколково, и довольно хорошо себя показали. В планах до лета уже завезти необходимое оборудование. Как только оно поступит, мы будем готовы монтировать и запускать источники. После установки электроэнергия будет подаваться круглосуточно.

У жителей сразу же возник резонный вопрос о последующем сокращении штатов после перехода на автоматизацию. Тема сокращения рабочих мест так или иначе возникала почти на всех встречах главы района с населением. Вопрос серьезный, болезненный, но отвечать на него приходилось со всей прямотой и честностью:

- Пока была хоть малейшая возможность сохранять рабочие места, мы это делали. Долгое время было так: в радиусе ста метров - пять кочегарок. И пока можно было, мы тянули, сколько могли. Но сейчас денег на это нет: если в 2014 году бюджет района составлял около пяти миллиардов рублей, то в этом он – семьсот девяносто пять миллионов. И этот «кошелек» у нас – один на всех. Надо выбирать – избыточно держать где-то трех работников или что-то строить, ремонтировать. В деревнях это сказывается болезненно. Но мы стараемся подходить конструктивно, сокращать те места, которые занимают пенсионеры, люди, для которых это не единственный источник дохода.

Подобные встречи даже в самых маленьких населенных пунктах очень важны для конструктивной работы органов местного самоуправления, уверен Алексей МИХЕЕВ:

- Для нас не существует разницы в подходе к малому поселению или административному центру сельсовета. И проблемы не делятся на малые и большие, все необходимо решать. Наша основная задача – объективно оценить обстановку и уровень жизни людей, услышать их и помочь разобраться со всеми вопросами, которые у них возникают, помочь им защитить свое право на достойную жизнь.

                                                                                                                                                              Пресс-служба Совета Заполярного района