Главное – быть услышанными

02 Марта 2017

В Ненецкой окружной организации Всероссийского общества инвалидов состоялось очередное заседание правления. Встреча проходила под председательством руководителя организации, депутата Совета Заполярного района Надежды КОВАЛЕВСКОЙ.

В Ненецкой окружной организации Всероссийского общества инвалидов состоялось очередное заседание правления. Встреча проходила под председательством руководителя организации, депутата Совета Заполярного района Надежды КОВАЛЕВСКОЙ.

- У нас в этом году уже второе заседание правления, - рассказала Надежда Евгеньевна, - Мы решили, что собрания необходимо проводить с участием представителей органов власти и руководителей организации, с которыми мы сотрудничаем. Я считаю, что так проблемы наших инвалидов будут решаться эффективнее и быстрее. Человеку, который имеет проблемы со здоровьем, иногда непросто выбраться из дома, прийти к тому или иному чиновнику на прием, задать все интересующие вопросы. А при такой форме общения все будет гораздо проще.

Обеспечение техническими средствами реабилитации и санаторно-курортное лечение для многих, пришедших на встречу – вопрос серьезный и болезненный, от которого напрямую зависит качество жизни. Некачественный протез, неправильно подобранная инвалидная коляска или слуховой аппарат зачастую вместо помощи приносят только разочарование. С информацией по данному вопросу присутствующих ознакомил управляющий Фондом социального страхования Алексей ЧУПРОВ. В ходе разговора Надежда КОВАЛЕВСКАЯ обратилась к докладчику с предложением включить представителя Общества инвалидов в комиссию по распределению технических средств реабилитации и путевок на санаторно-курортное лечение:

- Даже на этапе выбора и приобретения мы могли бы помочь, имея огромный опыт, объясняет Надежда Евгеньевна, - Мы тоже приобретаем и коляски, и костыли, и многое другое на средства грантов и субсидий. Уже знаем, что закупать, в каких фирмах, все опробовано. Вот, к примеру, инвалидные коляски, которые закупаются Фондом социального страхования, хорошие, качественные, но по ширине пройдут, увы, не в каждую дверь. Надо все факторы учитывать, вплоть до того, в каком доме человек живет. Мы все это знаем.

            Надежда КОВАЛЕВСКАЯ на собственном опыте прочувствовала, как важно иметь хорошую коляску. Несколько лет женщина боролась с болезнью, прежде чем смогла встать на ноги. Возглавив Ненецкое отделение Всероссийского общества инвалидов, Надежда Евгеньевна горячо защищает права людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди инвалидов есть немало людей, которые занимаются спортом. Им особенно важно иметь легкий подвижный протез. Такие сейчас изготавливают на протезном предприятии в Архангельске, куда руководитель общества специально ездила, чтобы ознакомиться с их продукцией. Однако, оказалось, в процессе приобретения таких протезов в рамках мер социальной поддержки есть свои подводные камни. Средства технической реабилитации приобретаются согласно ИПР – индивидуальной программе реабилитации инвалида. А расписать все параметры протеза может только врач-ортопед, которого в округе просто нет. Поэтому инвалид получает запись в ИПР – «протез модульного типа» и теряет право получить что-то более качественное, чем самый обычный протез. О занятиях спортом – беге, плавании, человеку приходится просто забыть. Или приобретать необходимое средство реабилитации за свой счет.

В разговор вступает Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса СВИРИДОВА:

- Нужно эту тему обсудить с нашим здравоохранением, посмотреть, нельзя ли использовать возможности телемедицины. Хорошо, что у нас есть такая площадка для диалога, где мы можем все обсудить, выслушать и принять ваши конкретные предложения. Вы, сталкиваясь ежедневно с проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, действительно очень ценные эксперты в этой области. Но диалог нужно вести не гипотетически, а конкретно – что именно нужно, какие характеристики у того или иного средства реабилитации, сколько на это уйдет средств. И мы с вами должны исходить из реальных возможностей, с учетом того, что в нашем государстве мы привязаны к отечественной продукции. Мы не хотим, чтобы кто-то обольщался: у нас в округе 150 различных мер социальной поддержки, и если какие–то из них убрать, то кто-то может остаться без помощи. Мы должны жить в реальных суммах и цифрах и вместе думать, как сделать лучше.  Чтобы средства реабилитации вас устраивали, мы должны четко понимать, что нужно приобретать.

Кроме того, участники встречи подробно обсудили вопросы предоставления путевок на санаторно-курортное лечение и другие важные темы.

                                                                                                                                                             Пресс-служба Совета Заполярного района