Бюджет принят на три года

29 Декабря 2016

На последней в текущем году сессии Совета Заполярного района принят главный финансовый документ. Проект решения прошел обсуждения на комиссиях и комитете. Процесс был довольно длительным, поскольку районный бюджет принимается сразу на три года.

На последней в текущем году сессии Совета Заполярного района принят главный финансовый документ. Проект решения прошел обсуждения на комиссиях и комитете. Процесс был довольно длительным, поскольку районный бюджет принимается сразу на три года.

Это отражено в названии документа «О районном бюджете на 2017 год и плановый период  2018 – 2019 г.г.» Как пояснила депутатам начальник Управления финансов Администрации Заполярного района Мария Григорьевна ЗОСИМЧУК, бюджет сформирован по четырем основным муниципальным программам: "Управление финансами в муниципальном районе "Заполярный район" на 2017-2019 годы" , "Развитие административной системы местного самоуправления муниципального района "Заполярный район" на 2017-2019 годы", "Защита населения и территорий от ЧС, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, антитеррористическая защищенность на территории муниципального района "Заполярный район" на 2014-2020 годы" и "Комплексное развитие поселений муниципального района "Заполярный район" на 2017-2019 годы". Больше всего средств предусмотрено на развитие поселений, поскольку программа включает в себя финансирование капитальных ремонтов, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение поселений чистой водой, энергоэффективность, развитие социальной и коммунальной инфраструктуры.

В бюджет текущего года внесли изменения. Каждый пункт был тщательно рассмотрен на предшествующих сессии заседаниях. Так, по вопросу выделения дотации в сумме 4000,0 тыс. руб. в бюджет МО «Рабочий поселок Искателей» с целью оказания финансовой помощи МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей» перед депутатами Совета Заполярного района выступил глава искательской администрации Григорий КОВАЛЕНКО. Глава поселения рассказал о проблемах предприятия, одной из основных, по его словам являются систематические неплатежи населения за коммунальные услуги. Сумма общего долга на сегодня составляет 18 миллионов рублей. Не облегчает работу и то, что из ста сорока семи домов, которые обслуживает предприятие, большая часть – старые, с высокой степенью износа. Отсюда – проблемы с канализацией, теплоснабжением. Возникают аварийные ситуации, а это - расходы, которые никто не мог предусмотреть заранее. В то же время, администрация поселка Искателей не имеет права выделять средства на подобные форс-мажоры, равно как и вмешиваться в деятельность хозяйствующего субъекта, которым является «Служба заказчика».

- Ситуация складывается сложная, но люди не должны от этого страдать, - резюмировал Григорий КОВАЛЕНКО. – С другой стороны, и от населения хотелось бы большей сознательности.

                                                                                                                                                           Пресс-служба Совета Заполярного района