Проект районного бюджета обсудили на слушаниях

02 Декабря 2016

1 декабря состоялось публичное обсуждение проекта районного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

1 декабря состоялось публичное обсуждение проекта районного бюджета на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

– Проект бюджета впервые сформирован на трехлетний период и составлен на основе утвержденных Администрацией района четырех муниципальных программ, охватывающих основные сферы деятельности органов местного самоуправления и направленных на социально-экономическое развитие района и поселений, – отметила в начале слушаний начальник районного Управления финансов Мария Зосимчук. – Предложения от граждан по опубликованному проекту документа не поступили. С разногласиями обратились лишь главы Колгуевского, Приморско-Куйского и Шоинского сельсоветов. Обращения находятся на рассмотрении и будут обсуждаться с депутатами.

Параметры проекта районного бюджета на очередной финансовый год сформированы по доходам в размере почти 677 миллионов рублей, расходам – в размере более 1,1 миллиарда рублей и с дефицитом 466,7 миллионов рублей, или 71 процент. На покрытие дефицита будут направлены прогнозируемые остатки средств собственных доходов районного бюджета по состоянию на 1 января 2017 года.

Согласно проекту налоговые и неналоговые доходы в 2017 году составят почти 654 млн рублей, безвозмездные поступления – почти 23 млн рублей. Это меньше, чем в 2016-м. Снижение доходной базы вызвано уменьшением налоговых поступлений в результате изменения окружного законодательства в части установления нормативов на акцизы на бензин, дизтопливо и масла (с 2017 года отчисления будут производиться в бюджеты поселений). Еще две причины – снижение налоговых поступлений от сдачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах межселенных территорий, и снижение уровня безвозмездных поступлений из других бюджетов.

– Начиная с 2015 года районный бюджет не получает дотаций из окружного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности. Основным доходным источником в 2017 году будет являться НДФЛ, который составит 533 млн рублей, или 78,5 % от общей суммы налоговых и неналоговых поступлений. Арендные платежи за земельные участки запланированы с небольшим ростом к ожидаемой оценке 2016 года, но в то же время к уровню 2015 года наблюдается понижение почти на 95 % в связи с внесением изменений в федеральное законодательство. Прочие платежи запланированы в проекте бюджета в сумме 76,7 млн рублей: единый налог на вмененный доход – 12,6 млн рублей, единый сельхозналог – 34,7 млн рублей, «патентный» налог – 366 тыс. рублей, платежи за негативное воздействие на окружающую среду – 29 млн рублей, – пояснила Мария Зосимчук.

23 млн рублей – в таком объеме запланированы на 2017 год объем безвозмездных поступлений. По сравнению с 2016 годом их размер снизится на 89,5 %, а к уровню 2015 года – на 97 %. Объем трансфертов из окружного бюджета в 2017 году запланирован в размере 12,9 млн рублей, из них 10 млн рублей – субсидия на подготовку объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период; 2,9 млн рублей – на исполнение госполномочий в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Из бюджетов поселений предусмотрены межбюджетные трансферты в сумме 10 млн рублей на выполнение полномочий поселений, переданных району, по осуществлению функций контрольно-счетного органа, и 1,5 млн рублей на выполнение полномочий в сфере закупок.

В структуре расходов на 2017 год наибольший удельный вес составляют бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства – 468 млн рублей, или 41 % от общего объема расходов. На строительство и приобретение жилья в поселениях планируется направить 50,8 млн рублей, на мероприятия по обеспечению населения чистой питьевой водой – 41,5 млн рублей, на мероприятия в сфере тепло-, электро- и водоснабжения – 229,8 млн рублей, из них наиболее крупные по объемам финансирования объекты: строительство межпоселковой ЛЭП Нижняя Пеша – Волоковая (127 млн рублей), завершение строительства ДЭС с гаражом в п. Хорей-Вер (88 млн рублей). На строительство социальных объектов направляется 146 млн рублей, в том числе на завершение строительства ФОК в Амдерме 106,8 млн рублей. На строительство школы в с. Тельвиска направляется 19,3 млн рублей, школы в с. Нижняя Пеша – 5,2 млн рублей, бани в с. Нижняя Пеша – 14,7 млн рублей.

В целом доля программных расходов в 2017 году составит 95 % общего объема расходов районного бюджета.

Межбюджетные трансферты в бюджеты поселений запланированы в общей сумме 345,9 млн рублей, или 30,2 % об общего объема расходов, в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированности бюджетов составит 141,4 млн рублей.

– В расчете данного трансферта не учитываются оплата уличного освещения, коммунальных услуг, приобретение твердого топлива, выплата пенсий за выслугу лет, организация и проведение выборов депутатов представительных органов. Для возмещения указанных расходов из районного бюджета предоставляются целевые субсидии в рамках муниципальных программ, – сообщила главный финансист Заполярного района.

Объем целевых субсидий в бюджеты поселений в 2017 году составит 204,5 млн рублей.

Основные параметры проекта районного бюджета и объемы межбюджетных трансфертов из окружного бюджета изменятся в ту или иную стороны, так как в настоящее время продолжается работа над проектом окружного бюджета на очередной финансовый год.

Пресс-служба Администрации Заполярного района