Тепло родного очага

07 Октября 2016

Свою историю Санаторно-лесная школа ведет со времен Великой Отечественной войны. Именно в те непростые годы, в 1944 году, на высоком берегу Кармановской курьи построили школу, которую старожилы по старой памяти все еще называют "лесной".

   Свою историю Санаторно-лесная школа ведет со времен Великой Отечественной войны. Именно в те непростые годы, в 1944 году, на высоком берегу Кармановской курьи построили школу, которую старожилы по старой памяти все еще называют "лесной".
Первыми учениками в ней стали маленькие жители тундры. Для них, выросших на природе, было очень важно, что новый дом был окружен таким густым лесом, что случайный человек мог и заблудиться. Зато малыши, привыкшие говорить с природой на одном языке, попадали здесь в свою стихию. И без труда адаптировались со временем к городским условиям, учились, отдыхали, играли. Вместе с воспитателями они собирали прямо у школы грибы и ягоды, которые поступали потом на кухню, а оттуда - на столы к ребятам.
   С 1945 года школа стала семилеткой, где учились и оздоравливались 43 ученика. Статус оздоровительного учебного заведения санаторная школа носит на протяжении всей своей истории. Это и неудивительно, ведь зачастую состояние здоровья маленьких северян, особенно в голодные послевоенные годы, оставляло желать лучшего. Сюда приезжали дети, которым необходимо было всегда находиться под контролем лечащего врача.
   С момента создания прошло много лет, но основной профиль школы остался неизменным: обучение, совмещенное с профилактикой высокой заболеваемости.
   На берегу, вокруг школы, выросли новые дома. В школе тоже много изменилось: педагоги применяют новые методики обучения, ребятишки из тундры и окружных сел - постоянные посетители выставок, концертов. Да и сами они неплохие артисты. В этом недавно убедились гости праздника-концерта "Тепло родного очага", посвященного Всемирному Дню учителя. Для ветеранов школы и приглашенных зрителей воспитанники школы подготовили целое театрализованное представление с песнями, стихами и веселыми сценками из школьной жизни. Причем гости здесь не были просто пассивными зрителями, а могли и сами спеть любимые песни.
   Атмосфера в зале была по-семейному уютной. Маленькие артисты очень старались, но все же иногда забывали слова или даже момент своего выхода на небольшую импровизированную сцену. Однако аплодисменты и поощрительные возгласы из зала быстро снимали все смущение и неловкость, и концерт продолжался. Очень много добрых слов было сказано в адрес ветеранов санаторной школы, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, но очень активно интересуются жизнью своих воспитанников. По добрым искоркам в глазах опытных педагогов было видно, что они привязаны к малышам не как просто воспитатели и учителя, а по-родственному воспринимают их успехи и неудачи. Ведь труд учителя не ограничен расписанием рабочего времени. Дети, по болезни надолго оторванные от дома, от своей родной семьи требуют особенного внимания и заботы двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. А еще эта работа требует огромного терпения, милосердия, профессионализма и бесконечной любви к своим ученикам.
   Концерт завершился гимном школы, на слова Розы Мефодьевны ПОПОВОЙ, который зрители и артисты спели все вместе. Простые фразы, положенные на мотив известной песни "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", трогали сердца и вселяли надежду на то, что школа на высоком берегу соберет гостей еще не на один славный юбилей…

Здесь первоклашки учатся,
Есть дети и постарше,
Приехали сюда они из ненецкой земли.
Здесь педагоги разные,
Но все не равнодушные
И хорошо что все они сегодня собрались!

Пусть школы есть богаче, просторней и удобней,
Мы не хотим сравнения -
На то она и жизнь!
Здесь будет школа новая
И всем на удивление
Мы скажем вновь:
"Как здорово что все мы собрались!"

   На память о вечере все гости получили цветы: ветераны школы - красивые горшечные растения, а гости - сувенирные улыбчивые подсолнухи, сделанные руками учеников этой прекрасной школы, которая согревает сердца маленьких северян теплом родного очага.

 

 

Пресс-служба Совета Заполярного района