Виновник лесных пожаров - человек!

06 Июля 2016

Минувшей ночью в район деревни Волоковая был организован вылет для тушения лесного пожара. На необходимость работы с населением обратил внимание коллег-депутатов глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.

Минувшей ночью в район деревни Волоковая был организован вылет для тушения лесного пожара. На необходимость работы с населением обратил внимание коллег-депутатов глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.
- Необходимо еще и еще раз говорить людям, своим односельчанам, что возможность возникновения пожаров сейчас очень велика, - сказал Алексей Леонидович, - причем основным виновником лесных и тундровых пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты.
Причиной пожаров могут стать не только костры и сигареты. Часто можно видеть, как завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
В засушливый период наибольшую опасность представляют верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород. Скорость низового пожара - от 0,1 до 3 м/мин, верхового - до 100 м/мин по направлению ветра.
Необходимо помнить и соблюдать главные правила пожарной безопасности, чтобы избежать лесного пожара. В сухую погоду нельзя разводить костры в любых лесах, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.). Избегайте оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах.
При обнаружении лесных пожаров следует немедленно сообщить в пожарную часть и в органы местного самоуправления. Если вы оказались вблизи очага пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей и постарайтесь покинуть опасную зону. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, к водоёму. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоём или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону службы спасения "112".  
Помните, что от Ваших действий по предотвращению лесных пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!

Пресс-служба Совета Заполярного района