С 14 июня пассажирские перевозки Северной транспортной компании подорожают

07 Июня 2016

14 июня вступит в силу приказ Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО от 30 мая 2016 года № 15, которым установлена новая стоимость проезда на теплоходах Северной транспортной компании («СТК»).

14 июня вступит в силу приказ Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО от 30 мая 2016 года № 15, которым установлена новая стоимость проезда на теплоходах Северной транспортной компании («СТК»). Также с 14 июня установлена новая стоимость проезда на моторных катерах «СТК».

С 30 мая (начала сезона речных перевозок) и по 13 июня включительно «СТК» возит пассажиров по тарифам, которые Управление по госрегулированию цен (тарифов) НАО (УГРЦ) утвердило в феврале этого года. Стоимость перевозок была рассчитана с учетом использования в навигацию 2016 года трех речных теплоходов и предоставления транспортному предприятию из окружного бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате госрегулирования цен /тарифов на межмуниципальные перевозки пассажиров и багажа водным транспортом, в размере почти 17,2 млн рублей.

Но в мае этого года окружные власти приняли решение существенно уменьшить размер субсидии предприятию до 12,2 млн рублей. Для сравнения: в 2015 году размер окружной субсидии МП ЗР «СТК» составил 16,1 млн рублей на покрытие убытков от перевозок на теплоходах.

– Повышение тарифов – вынужденная мера и отголосок всеобщей непростой экономической ситуации в стране. В связи с резким уменьшением размера окружного субсидирования пришлось пересмотреть тарифы и расписание, уменьшить количество рейсов, использовав только два теплохода. Июньские тарифы на 15 % выше действовавших в навигацию 2015 года и на 8 % выше тех, что были утверждены УГРЦ в феврале 2016 года, – пояснил директор МП ЗР «Северная транспортная компания» Сергей Мягков.

Менее всего подорожала стоимость проезда по маршруту Нарьян-Мар – Тельвиска. С 14 июня тариф на самом популярном направлении «СТК» будет стоить 160 рублей вместо прежних 150 рублей.

На 15 рублей вырос тариф на маршрутах Каменка – Хонгурей и Андег – Куя, новая цена билетов 250 рублей и 240 рублей соответственно.

На 25 рублей подросла стоимость билетов на маршрутах Нарьян-Мар – Макарово, Оксино – Хонгурей, Великовисочное – Лабожское.

Более всего подорожала стоимость проезда из окружной столицы до Тошвиски: с 1 855 рублей до 2 000 рублей.

Также с 14 июня начинают действовать новые тарифы на пассажирские перевозки на моторных катерах «СТК». Расценки сформированы и утверждены Администрацией Заполярного района с предварительным рассмотрением их Комиссией по ценовой и тарифной политике муниципального района «Заполярный район».

– Поездки подорожали в среднем на 38%. Все рейсы катеров являются исключительно коммерческими, так как в отличие от прошлого года они не субсидируются из окружного бюджета. В 2015-м на компенсацию убытков от перевозок на катерах было выделено более 3,8 миллиона рублей, в 2016 году – 0 рублей, – прокомментировал причины роста тарифов глава Администрации Заполярного района Олег Холодов. – Рейсы на катерах будут выполняться только при 50-процентной загрузке и льготного проезда на них не предусмотрено. Мы вынуждены были пойти на это, чтобы сократить убытки «СТК» в конце года. Тарифы на катера и теплоходы сформированы из расчета средней 70-процентной загрузки каждого рейса и возможных убытков «СТК» по итогам навигации в размере 200-300 тысяч рублей, которые мы готовы компенсировать за счет районного бюджета. Покрытие более значительных убытков потребует увеличения уставного капитала муниципального предприятия, что, в свою очередь, имеет ряд ограничений и сложностей.

С целью снижения нагрузки на окружной бюджет Администрация Заполярного района обратилась в Администрацию НАО с предложением пересмотреть возрастные критерии для льготных категорий граждан и установить обязательный минимальный спецтариф для них, внеся соответствующие изменения в Положение о возмещении недополученных доходов организациям водного транспорта при осуществлении межмуниципальных перевозок пассажиров и багажа водным транспортом по регулируемым и специальным тарифам.

– Мы предлагаем, чтобы льготные категории пассажиров оплачивали хотя бы 10% стоимости тарифа. Возможно, это будет не очень популярной мерой, но есть много случаев, когда люди, пользуясь бесплатным проездом, путешествуют без большой надобности, а тем, кому надо ехать по работе, в аэропорт и т.п., иногда не достаётся на теплоходе места, – добавил Олег Холодов. – Также мы предлагаем понизить возрастной предел для молодежи с 23 лет до 18-ти и повысить возрастной предел для пенсионеров: для женщин с 50 лет до 55 лет, а для мужчин с 55 лет до 60 лет.

В навигацию 2015 года компания перевезла 18 515 пассажиров, из них 6 793 оплатили 50 % стоимости проезда (37% от числа всех пассажиров) и 5 803 проехали бесплатно (31,3% от числа всех перевезенных).

Согласно окружному положению 50 % от стоимости проезда платят граждане РФ в возрасте до 23 лет включительно, а также женщины 50 лет и старше и мужчины 55 лет и старше.

Согласно окружному закону № 121-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории НАО» бесплатный проезд на водном транспорте местного сообщения предусмотрен для ветеранов и граждан, приравненных к ним; тружеников тыла; реабилитированных граждан; жертв политических репрессий; пенсионеров, награжденных до 1 января 2007 года Почетной грамотой НАО; ветераны военной службы; вышедшие на пенсию по старости ветераны госслужбы.

Согласно федеральным правилам пассажирских перевозок дети не старше 5 лет (без предоставления отдельного места) ездят бесплатно.

Новые тарифы размещены на официальном сайте Заполярного района http://www.zrnao.ru/assets/files/transport/Raspisanie_reka_2016.pdf и будут опубликованы в газетах "ЗВ+" от 10 июня и "Няръяна вындер" от 11 июня.

Пресс-служба Администрации Заполярного района