Каратайка принимала районных депутатов

25 Апреля 2016

Жители одного из самых отдаленных уголков Заполярного района - поселка Каратайка - встретились с депутатами районного Совета. Здесь, на берегу Баренцева моря, проходила 21-я выездная сессия.

Жители одного из самых отдаленных уголков Заполярного района - поселка Каратайка - встретились с депутатами районного Совета. Здесь, на берегу Баренцева моря, проходила 21-я выездная сессия.

Такие выездные сессии проходят уже много лет подряд. Одна из их важнейших задач - непосредственное общение с населением, выявление и решение проблем, с которыми ежедневно сталкиваются местные жители. В состав делегации, помимо главы и депутатов района, всегда входят глава администрации и председатель контрольно-счетной палаты Заполярного района, представители федеральной и региональной власти. В этой поездке к руководству района присоединились главный федеральный инспектор Степан БОБРЕЦОВ и прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий ДОЛГОВ.

До начала участники выездной сессии посетили амбулаторию, котельную и детский сад поселка, другие социальные объекты, ответили на заданные вопросы.

В повестке сессии было десять вопросов, важнейшие из которых - отчёт о деятельности всех органов местного самоуправления (МСУ) района - главы и Совета, Администрации и Контрольно-счетной палаты. Жители поселка узнали, какие конкретные действия предпринимаются для решения сложнейшей в сегодняшних условиях задачи повышения качества жизни в поселениях. Напомним, с полным текстом вышеуказанных отчётов можно ознакомиться на официальном сайте Заполярного района, пройдя по ссылке: http://www.zrnao.ru/sovet/proektyi-reshenij-soveta/proektyi-reshenij-soveta-iii-sozyiva/.

Кроме прочих, депутаты рассмотрели и приняли решение о поощрении некоторых граждан Заполярного района. Единогласно депутаты поддержали проект решения ходатайствовать о награждении Почетной грамотой НАО Бориса Изосимовича БАЖУКОВА, который тридцать один год бессменно возглавляет региональное отделение всероссийского Общества слепых. Борис Изосимович – яркий общественник, и очень много делает для того, чтобы улучшить жизнь людям, потерявшим зрение. Столкнувшись много лет назад с этой же бедой, он изучает новые технологии, находится в постоянном общении с множеством организаций. Так, в то время, когда даже в Архангельске операции на глазах ещё не проводились, он добился приезда в округ группы американских врачей, которые провели здесь тридцать глазных операций. Поддержали представление на награждение окружной медалью "Родительская слава" Сталины Васильевны ВАХРУШЕВОЙ, уроженки Нельмина Носа, которая сейчас живет в Красном. Она достойно воспитала пятерых детей, среди которых учителя, медработники, работники почтовой службы. Общественник, активная участница художественной самодеятельности, Сталина Васильевна сорок пять лет отработала в красновском детском саду и вырастила не одно поколение маленьких северян.

Кроме того, на этой сессии, которая продлилась два дня, депутаты приняли решение о принятии новых правил аккредитации журналистов в целях объективного и профессионального информирования граждан о работе органов МСУ Заполярного района. В достижении этой цели, принятое решение Совета - своевременная и необходимая мера, считает журналист окружной газеты "Нярьяна Вындер" Наталья Щелупанова :

- Люди имеют право на достоверную информацию, и она может быть получена только из первоисточника. Я уже четвертый год участвую в поездках руководства Заполярного района. Хорошо, что у нас в регионе между журналистами и органами местного самоуправления установлены нормальные конструктивные взаимоотношения, которые есть не везде. Это позволяет своевременно информировать людей о деятельности руководства разных уровней.

После того, как был объявлен перерыв в работе сессии, которую решено было продолжить на следующий день, жители поселка Каратайка обозначили насущные проблемы и получили ответы на свои вопросы. По тем из них, на которые не удалось было ответить сразу, будет проведена дополнительная работа.

Пресс-служба Совета Заполярного района