Сто литров молока – односельчанам каждый день

31 Марта 2016

К молодому несскому фермеру Александру ЛАТЫШЕВУ мы едем целой делегацией под руководством главы Заполярного района Алексея МИХЕЕВА.

К молодому несскому фермеру Александру ЛАТЫШЕВУ мы едем целой делегацией под руководством главы Заполярного района Алексея МИХЕЕВА.

И то сказать – посмотреть стоит: ферма, построенная собственными руками двадцатитрехлетнего молодого человека, (кстати, отца четырех детей!) обеспечивает односельчан ста литрами молока в день!

По дороге глава Канинского сельсовета Галина ВАРНИЦЫНА успевает рассказать и о других достопримечательностях своего муниципального образования:

- Вот тут у нас Партизанский лес. Почему именно Партизанский, не знаю, люди называют так. У нас вообще официально существует только один микрорайон, Бутово, названный так в честь районного депутата, Владимира Яковлевича БУТОВА, который тут едва ли не собственноручно первые дома возводил. Но и другие районы Неси тоже благополучно названы разными именами.

В Бутово идет строительство, люди приобретают старые дома, сносят их и возводят новые. Чтобы продать свою старую недвижимость, несские пенсионеры активно оформляют ее в собственность. Стимулирует еще и то, что есть возможность, поучаствовав в окружной программе, получить двести тысяч рублей на капитальный ремонт. В 2015 году этой мерой социальной поддержки воспользовались пять человек.

Автомобиль проезжает мимо самой настоящей автобусной остановки, которые не так уж часто встречаются на сельских дорогах. Галина Александровна поясняет:

- Отсюда у нас ходит школьный автобус, развозит детишек на занятия. А вот, смотрите, тоже целый поселок вырос. Тут строятся в основном молодые семьи, поэтому мы поставили здесь детскую площадку, чтобы ребятам было где играть.

За разговорами и не заметили, как добрались до места. Ферма – небольшое помещение во дворе. Нас встречает хозяин, обычный современный молодой человек, ни тебе каких-то особенных ладоней лопатой, ни кургузого зипуна с лихо заломленной ушанкой. Протягивает главе района Алексею МИХЕЕВУ ухоженную руку. Рассказывает:

- Сейчас у меня восемь голов. Это вместе с телятами. Дойные коровы: Мурка, Цефало, Частница, один бык по имени Малыш и телята: Нюша, Цезарь, Тайсон и Фартовый. Откуда имена такие? Дети помогают придумывать.

Мы заглядывает в стойло, где рядышком стоят красавицы холомогорочки. Быку Малышу появление чужих людей, да еще с фотоаппаратом не очень нравится, он сердито мотает головой. Я ловлю себя на мысли, что не такой уж он и «малыш». Оказывается, он уже показывал хозяину свой буйный нрав. Чуть больше месяца поддел того на рога. К счастью, коррида закончилась в пользу тореадора, бык был усмирен и окольцован, но страху пришлось натерпеться, рассказывает Александр.

Ферму, как уже и было сказано, молодой человек строил сам, своими руками. Сейчас улучшает условия, недавно вырыл во дворе колодец в шесть метров глубиной. Говорят, вода здесь вкуснейшая, потому, видимо, и молоко пользуется особым спросом: буренки-то тоже пьют отсюда. Чистая вода да свежее сено, заготовленное рачительным хозяином – вот и весь секрет успеха.

Глава Заполярного района, прощаясь, с удовольствием пожимает руку молодому человеку:

- Приятно видеть таких инициативных жителей в нашем районе. Важно то, что он не только себя обеспечивает работой, но и нанимает других. Чем больше таких предпринимателей, тем больше на селе рабочих мест. А о ценности местной сельхозпродукции и говорить не приходится. Пока есть у нас такие примеры, район будет развиваться и жить. А мы, со своей стороны будет стараться оказывать им всяческую помощь и поддержку.

Пресс-служба Совета Заполярного района