Колыбель православного Севера

10 Марта 2016

Так без преувеличения можно назвать старейшее поселение Русского Севера – заполярный Пустозерск. Именно отсюда берет начало распространение православия по берегам Печоры. Поклониться оплоту христианской веры уже несколько лет подряд весной выезжают участники крестного хода, организованного Нарьянмарской и Мезенской епархией.

Так без преувеличения можно назвать старейшее поселение Русского Севера – заполярный Пустозерск. Именно отсюда берет начало распространение православия по берегам Печоры. Поклониться оплоту христианской веры уже несколько лет подряд весной выезжают участники крестного хода, организованного Нарьянмарской и Мезенской епархией.

В мероприятии, кроме духовенства, традиционно принимают участие представители окружных властей, федеральных и региональных силовых структур, органов местного самоуправления Заполярного района.

Глава района Алексей МИХЕЕВ считает, что данное мероприятие носит характер более общественный, чем религиозный:

- Во-первых, поездка объединяет церковную и светскую власть, руководителей разных уровней, сотрудников различных служб. Во-вторых, мы собираемся вместе, чтобы отдать дань памяти нашему общему историческому прошлому, и, может быть, серьезнее задуматься о собственной роли в истории родной земли. В-третьих, уверен, для многих поездка носит духовных смысл единения со своей землей, со своими предками. Мои корни из Вижаса, где в середине восемнадцатого века прошлого столетия был старообрядческий скит, знаю, что среди моих предков были наследники этой веры, поэтому, находясь здесь, чувствую особенное волнение от сопричастности к великим историческим событиям, проходившим здесь сотни лет назад.

На месте паломников встречали научные сотрудники Музея истории и культуры Пустозерска во главе с директором учреждения, Еленой МЕНЬШАКОВОЙ. Она рассказала собравшимся об уникальности пустозерской земли, которая теперь подтверждена и научными работами археологический экспедиции под руководством известного археолога "Коми научного центра УрО РАН" Александра МУРЫГИНА. Напомним, минувшим летом ученым удалось найти керамику, кости животных, пыльцу, металлические вещи и отходы металлургического производства. Но самой ценной находкой оказалось бронзовое украшение пронизка и металлическая женщина с головой орла и со скрещенными на поясе руками. По мнению ученых, это говорит о высоком уровне развития производства, в том числе металлического литья, рассказывает Елена Геннадьевна.

Древний Пустозерск издавна является для людей не просто историческим памятником былых времен, но и определенным местом духовной силы, хранилищем родовой памяти, причем не только для православных христиан. Представители древлеправославной веры – староверы – чтут Пустозерск как место трагической гибели протопопа Аввакума, а для потомков ненецких родов священным местом является мемориальный комплекс Хэбидя Тэн, установленный на восточном берегу Городецкого озера, на мысу Виселичном. Он возвышается напротив Пустозерска, в память о ненцах, погибших во время колонизации этого края. В результате чрезмерного обложения данью коренного населения пустозерскими воеводами в XVII – XVIII веках стали вспыхивать волнения, которые неоднократно заканчивались кровопролитными сражениями. После подавления каждого волнения ненцев – участников нападения вешали на лиственницах безымянного мыса напротив Пустозерска, оттуда и название мыса.

В память о всех, чьи души нашли успокоение в этих землях, а также в благословение живых на благие дела владыка Нарьянмарский и Мезенский Иаков отслужил молебен, а затем провел чин освящения нового знамени нарьянмарских казаков.

Завершился крестный ход, как и положено, колокольным перезвоном. Не по-зимнему теплый ветер нес его над древним городищем, словно возвращая время назад на сотни лет, к тем дням, когда жили люди по вере и совести, в неустанной молитве и страхе Божьем.

Пресс-служба Совета Заполярного района