Первым из мероприятий, посвященных десятилетию Заполярного района, стала рабочая встреча депутатов и главы Алексея МИХЕЕВА с руководителями и активом местных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.
Первым из мероприятий, посвященных десятилетию Заполярного района, стала рабочая встреча депутатов и главы Алексея МИХЕЕВА с руководителями и активом местных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества инвалидов.
В рамках проведения юбилейного года района запланировано много встреч и совместных мероприятий, направленных на формирование и укрепление связей с некоммерческими организациями, социальными институтами, общественными объединениями. По словам главы Алексея МИХЕЕВА это позволит еще более тесно взаимодействовать с простыми людьми, понимать их нужды:
- За предыдущие годы пройден определенный этап становления нашего района, - сказал Алексей Леонидович, - а юбилейный год должен стать новым витком развития, тем более, что уже налажены отношения с учреждениями, администрациями поселений, руководителями предприятий. С общественниками мы работали и раньше, а теперь решили уделить взаимодействию особое внимание.
Назначить главам МО встречу
Обсудить проблемы и возможные пути их решения глава района пригласил правление общества инвалидов под руководством Надежды КОВАЛЕВСКОЙ и руководителя общества слепых Бориса БАЖУКОВА. Рассказывая о проблемах людей с ограниченными возможностями на селе, Надежда Евгеньевна, председатель регионального отделения общества инвалидов, по совокупности депутат Совета Заполярного района отметила:
- В нашем обществе сегодня восемьсот человек, из них большинство живет в деревнях. Многое в их жизни зависит от главы поселения, потому что у нас нет возможности выехать в каждый населенный пункт, и проверить, как соблюдаются права инвалидов. Приятно отметить, что, например, в Харуте глава поселения очень активно ведет работу с инвалидами, постоянно со мной на связи, за них у меня сердце спокойно. Но, к сожалению, так происходит не во всех населенных пунктах.
По словам Надежды Евгеньевны, сегодня первичные ячейки общества продуктивно работают в селах Тельвиска, Великовисочное, поселке Красное. Оттуда люди могут приехать на мероприятия, которое организует общество, своевременно узнают обо всех новшествах, социальных льготах, которые вводятся для инвалидов. Как действенный шаг для решения этой проблемы было предложено организовать рабочую встречу обществ инвалидов и слепых с главами муниципальных образований, которые как раз на днях прибудут в окружной центр на очередной семинар.
Активизировать информирование о социальных гарантиях
Пресловутый заявительный характер множества мер социальной поддержки стал особой темой в разговоре. Часто бывает, что человеку, живущему в глубинке, положена та или иная льгота, но потенциальный получатель не знает о ней, а значит, она остается невостребованной. Да и инвалиды, проживающие в городе, нередко попадают в подобную ситуацию. Обращаясь же в структуры, которые должны в полной мере обеспечивать людей информацией (в данном случае речь шла об МФЦ), участники встречи получали рекомендации назвать конкретный нормативно-правовой акт, которым та или иная льгота закреплена. Естественно, большая часть нашего населения понятия не имеет, закон под каким номером от какого числа гарантирует меру социальной поддержки.
Проблему недостатка информации глава района Алексей МИХЕЕВ предложил решить двумя путями:
- Если нужно, мы совместно с администрацией района направим обращение в МФЦ, чтобы для граждан с ограниченными возможностями были дополнительно установлены информационные стенды о мерах социальной поддержки. Кроме того, если руководство общества слепых или общества инвалидов располагает информацией о вновь введенных льготах или изменении порядка их предоставления, вы можете направлять их в районные СМИ. У нас есть газета «Заполярный вестник+», активно работают соцсети, официальный сайт. Все это создано для информирования жителей района, и чем богаче, полнее и разнообразнее будет информация, тем лучше, - подытожил Алексей Леонидович.
В целях решения транспортных проблем
О невозможности выехать из своего населенного пункта к врачу, за лекарствами или по другим нуждам, говорили особенно эмоционально.
- Я руковожу первичной организацией инвалидов, которая объединяет не только тельвисочных, но и макаровских жителей, - говорит Любовь КУЛИКОВА, - так в Макарово часто и не попасть, и не выехать оттуда, особенно летом. Тут люди жалуются, что трап для схода с катера слишком крутой. Это верно, но в Макарово и вообще никакой не ходит катер: то вода большая, идти потом до деревни два километра, то мелко слишком, катеру не пройти…
По словам Любови Романовны, в сельском совете есть машина, которая могла бы увозить и привозить инвалидов по предварительной договоренности, но договоренности этой не всегда удается достичь.
- Сначала я отвечу по поручням, без которых не спуститься с крутого трапа, - сказал глава Заполярного района, - разговор с руководителем транспортной компании уже был, и, думаю, что эту проблему мы решим. Вторая – боле серьезная. Как вы, наверное, знаете, несколько лет назад Заполярный район приобрел судно на воздушной полушке именно для перевозки пассажиров из поселений. Но в силу изменившегося законодательства теперь на этом судне нельзя осуществлять регулярные пассажирские перевозки. Но это не значит, что мы не ищем путей выхода. Буквально до конца года пройдет аукцион по изготовлению для нужд района нового судна на воздушной подушке по новым требованиям. После того, как все процедуры будут завершены, надеюсь, это будет осень 2016 года, это судно начнет перевозить пассажиров и в период межсезонья (весной и осенью) и, надеюсь, в зимний период.
Рабочие встречи – раз в полгода
Разговор шел около двух часов. За это время поднимались новые и новые темы для обсуждения с главой района. Социальные проблемы, трудности общественников, связанные с вечным безденежьем и массой требуемой отчетности, в то же время борьба с иждивенческими настроениями и асоциальным поведением – это далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждали в рамках встречи. Было понятно, что проводить такой конструктивный диалог надо не единожды, а ввести в систему. В связи с этим одним из пунктов резолюции, принятой по итогам встречи стало проведение рабочих совещаний раз в полгода. Кроме того, было предложено создать при главе Заполярного района координационный Совет по защите прав инвалидов. Следующая встреча, в соответствии с достигнутой договоренностью, пройдет в мае следующего года.
Пресс-служба Совета Заполярного района