Оксинская школа – в сотне лучших школ России

02 Декабря 2015

В Санкт-Петербурге уже в четвертый раз прошел форум «Школа будущего». Во время форума состоялось награждение представителей образовательных учреждений, вошедших в рейтинги «100 лучших школ России» и «100 лучших учреждений дополнительного образования России».

В Санкт-Петербурге уже в четвертый раз прошел форум «Школа будущего». Во время форума состоялось награждение представителей образовательных учреждений, вошедших в рейтинги «100 лучших школ России» и «100 лучших учреждений дополнительного образования России».

В списке победителей - средняя школа села Оксино, среди достопримечательностей которой – прекрасный школьный музей.

Пыльные чердаки старых домов, семейные архивы, погреба и прочие хранилища древности, какие были в селе Оксино, опустели: все это превратилось в экспонаты музея. О них с гордостью рассказывает директор школы Ольга БУЛДАКОВА:

- У нас здесь – уникальные вещи! Вот, посмотрите, старинная икона-складень, которая сделает честь любому музею! А вот – страничка из школьного дневника. Вроде ничего особенного, но посмотрите на дату: «Январь 1890 года»!

Удивительно хорошо сохранившаяся для своего возраста страничка рассказывает, что обладатель дневника изучал арифметику, закон Божий и русский язык. Поведение имел прилежное – на «пять», а вот прилежание, наоборот, всего только «удовлетворительное». А еще – поражает удивительной красоты почерк, которым заполнены странички. Не зря, видимо, раньше в начальных классах отдельным предметом шло «чистописание».

Среди предметов старины особое место занимают иконы. На некоторых из них почти не видно самих ликов, а вместо окладов искусно приспособленная фольга – для сохранности. Видно, что люди берегли образа, как семейные реликвии, и потому не пропали они в советское время, во время борьбы с «религиозным опиумом».

На отдельном столике – кувшины, самовар, чайник, бронзовая солонка, латунная двурогая вилочка. Несмотря на то, что от времени они потемнели, даже просто смотреть на них – тепло и уютно. И становится жаль, что сейчас мы не собираемся по вечерам за одним столом, как было принято раньше, перед общим чугунком с кашей, которой хозяйка оделяла по старшинству.

Глядя на все эти вещи, многие из которых намного пережили своих хозяев, понимаешь две простые вещи. Во-первых, люди собирались жить долго. А во-вторых, заботились о последующих поколениях. Потому и делали все – на совесть, чтобы самим всю жизнь пользоваться и было что передать детям и внукам. Невольная аналогия с качеством современных изделий наводит на невеселые мысли. И очень хочется, чтобы наследники нашей земли, бывая на подобных выставках, учились жить у наших предков. Жить так, чтобы оставить о себе добрую память. А что это будет – искусно отлитый сосуд, талантливое произведение искусства или дом, который простоит не одну сотню лет – уже не так важно.

Пресс-служба Совета Заполярного района