Фермер из Заполярного района

24 Ноября 2015

Жители села Несь получили замечательную возможность отказаться от «привозного» пакетированного молока в пользу продукции местного производства.


Жители села Несь получили замечательную возможность отказаться от «привозного» пакетированного молока в пользу продукции местного производства.
Свежим молоком односельчан обеспечивает молодой фермер, Александр ЛАТЫШЕВ. Его родители занимались оленеводством, а сын решил пойти по другому пути:
- Я считаю, сейчас заниматься оленеводством не так выгодно. Оленей у нас много, пастбища истощены. К тому же корове сена можно запасти, а с оленями нужно ямдать, искать для них корм. Я все-таки больше деревенский житель, в тундру не очень тянет.


Сегодня в его хозяйстве уже пять голов крупного рогатого скота, четыре коровы и один бык, да совсем недавно родился теленок. А начиналось фермерское хозяйство всего с двух телок. Возможность расширить поголовье появилась после того, как Александр получил окружной грант в пятьсот тысяч рублей на развитие бизнеса. За новыми «буренками» фермер отправился в Вельск.
- Мою идею завести коров в свое время поддержал тесть, Владимир Артемьевич НЮРОВ. И когда я в Вельск за коровами поехал, он посоветовал обратиться к своему знакомому, который давно уже коров держит. Мы его и попросили продать коров хороших, дойных, чтобы у них сразу достаточно молока было. Везли их из Вельска до Мезени на машине, а оттуда – водой до Неси.
Путь был непростой – шутка ли: хорошая корова весит более полутонны! Но добрались без приключений.
Дома небольшое стадо разместилось в хлеву, который мужчина построил своими руками. Знания о том, как содержать коров, чем кормить, где поселить, он получал от своей тети, Ольги Алексеевны ЛАПТАНДЕР, много лет отработавшей в колхозе дояркой и всю жизнь державшей своих коров.
Александр реализует молоко односельчанам по 60 рублей за литр, выполняя непростую социальную функцию – обеспечение населения свежим молоком. Продукцию люди покупают охотно: во-первых, получается намного дешевле (цена привозного в коробках варьируется от девяноста до ста десяти рублей), а во-вторых - полезнее. В качестве свежего молока, которое продает несский предприниматель, односельчане уверены: первую порцию получают дети семьи ЛАТЫШЕВЫХ. Их у Александра и его жены Анастасии уже трое: мальчик и две девочки. А скоро семья пополнится еще одной помощницей.  Однако глава семейства видит будущее своих детей вне сельского хозяйства:
- Я и стремлюсь заработать, чтобы поставить своих детей на ноги, выучить на хорошую специальность, обеспечить их будущее.
В планах молодого фермера – расширение производства. Поголовье растет, и скоро для заготовки кормов потребуется дополнительная техника.

Пресс-служба Совета Заполярного района