• (81853) 4-88-23
Анкета
***

>









Законодателем внесены изменения в УПК РФ в части защиты прав лиц, уголовное преследование которых прекращено на досудебной стадии

8 марта 2015 года принят Федеральный закон № 36 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

В соответствии с внесенными изменениями Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 125. 1 УПК РФ «Особенности рассмотрения отдельных категорий жалоб».

Федеральный закон принят в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2013 года № 24-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации, части второй статьи 24, части второй статьи 27, части четвертой статьи 133 и статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. А. Боровкова и Н. И. Морозова», которым были признаны неконституционными ряд положений УК РФ и УПК РФ в той мере, в какой они лишали лицо, уголовное преследование которого прекращено на досудебной стадии уголовного судопроизводства вследствие принятия нового уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость инкриминируемого ему деяния, возможности обжалования в судебном порядке законности и обоснованности вынесенных в ходе осуществления уголовного преследования этого лица актов органов расследования, в том числе фиксирующих выдвинутые подозрение, обвинение в инкриминируемом ему деянии, применение мер процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу, а в случае установления их незаконности и необоснованности - возможности признания за ним права на реабилитацию.

Положения статьи определяют порядок рассмотрения судьей по правилам, предусмотренным статьей 125 УПК РФ, жалоб на постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом, также в связи с недостижением лицом к моменту совершения деяния, предусмотренного УК РФ возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в связи с тем, что лицо хотя и достигло возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния. Изменениями установлена обязанность судьи проверять законность и обоснованность указанных решений, а также, на основании доводов жалобы, проверять законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого, применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств, свидетельствующих о фактических обстоятельствах уголовного дела.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит постановление либо об удовлетворении жалобы и признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о наличии оснований для применения процедуры реабилитации, либо об оставлении жалобы без удовлетворения.

 

-->

Виды района

Наши партнеры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета