• (81853) 4-88-23
Анкета
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту
***










Результаты обследования затонувшей в реке Коротаиха баржи обсудили 31 мая на внеочередном заседании комиссии по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности  на территории Заполярного района.

В повестке дня был только один вопрос – о выполненных мероприятиях, связанных с возможной утечкой дизельного топлива в реке Коротаиха из затопленной баржи МН 418 ОАО «Севергеофизика».

На заседание комиссии Заполярного района были приглашены директор ОАО «Нарьянмарсейсморазведка» Игорь ГОЦ и представитель Главного управления МЧС России по НАО Вадим МАЗУР. Они сообщили о выполненных спасательными службами и владельцами морских транспортных судов мероприятиях.

– Водолазы окружной Поисково-спасательной службы в воскресенье утром 31 мая совершили погружение и не обнаружили утечек топлива из танков затонувшей баржи. Были обследованы берега, пятен топлива также не обнаружено. Установленные ниже по течению реки заградительные боны, протяженностью 60 метров, оказались чистыми. Таким образом, информация об утечке не подтвердилась. Районная комиссия рекомендовала надзорным органам провести служебную проверку по факту случившегося. Собственнику и арендатору барж поручено принять меры по подъему затопленной баржи и откачке оставшегося в ее танках дизельного топлива, – сообщил глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, который является председателем комиссии по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории района.  

Как отметила заместитель руководителя управления Росприроднадзора по НАО Анна АРТЕЕВА, скорее всего, были нарушены правила при перекачке топлива зимой, часть его пролилась на лёд и снег, сейчас из-за подъема воды в реке всё это оказалось в воде в виде тонкой пленки на речной поверхности.

Начато административное расследование инцидента.

Напомним, в субботу 30 мая в адрес руководства Заполярного района поступило сообщение Администрации МО "Юшарский сельсовет" НАО о том, что во время сплошного ледохода на реке Коротаиха  сорвало четыре баржи, которые находились на причале Лапта-Шор на зимовке. Две баржи принадлежат ОАО «Нарьянмарсейсморазведка», две другие – ОАО «Севергеофизика». Топливо с наливных судов по зимнику доставлялось на участки работ усинской и нарьян-марской сейсмопартий, расположенных в 50 км и 80 км от поселка соответственно.

Сорванная льдом одна из барж ОАО «Нарьянмарсейсморазведка» села на мель в 15 км от поселка, вторую унесло в море. По словам представителей акционерного общества, обе баржи раскачены и дизтоплива в них нет.

Баржа МН 415 ОАО «Севергеофизика» находится примерно в 20 м от берега. Вторая баржа МН 418 затонула примерно в 40 м от береговой линии, глубина реки в этом месте составляет около 7 м. 29 мая комиссия по предотвращению и ликвидации последствия ЧС Администрация МО “Юшарский сельсовет” составила акт по итогам осмотра русла реки. В документе зафиксировано, что от заонувшей баржи вниз по течению реки тянулся зигзагообразно примерно трехкилометровый шлейф пленки дизельного топлива  шириной от 1 до 3 метров. При этом в 15 км вниз по реке масляных пятен обнаружено не было. 

 
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Виды района

Наши партнеры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета