• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Изменения в Устав Заполярного района НАО обсудят на публичных слушаниях

Изменения в Устав Заполярного района НАО обсудят на публичных слушаниях

24 ноября в 16 часов в актовом зале Администрации Заполярного района состоятся публичные слушания по проекту решения Совета Заполярного района «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район».

Документ опубликован в официальном бюллетене Заполярного района» 8 октября 2021 года.

Одно из изменений касается полномочия Администрации района по участию в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории района. С 1 января 2022 года районная администрация будет исполнять это полномочие и на территории сельских поселений. Дополнение вносится в районный устав в соответствии с законом НАО № 233-оз от 24.12.2020.

Исключается из перечня полномочий районной Администрации осуществление контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В соответствии с новой редакцией федерального закона «О недрах» эта задача с 1 января 2022 года возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ.

Другая новелла в основном документе муниципального района связана с пенсионным обеспечением лиц, замещающих выборные должности местного самоуправления. Статья 17.3 Устава теперь будет соответствовать последней (июльской) редакции окружного закона № 35-оз «О гарантиях лицам, замещающим выборные должности местного самоуправления в НАО».

В новой редакции Устава уточнены основные полномочия Контрольно-счетной палаты Заполярного района. Перечень вырос с 11 пунктов до 18. С 30 сентября 2021 года должности председателя и аудитора КСП относятся к муниципальным должностям. Они исполняют полномочия в течение пяти лет с момента назначения на должность.

Пресс-служба Администрации Заполярного района