• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Проект капремонта наружной бытовой канализации в Амдерме прошел повторную госэкспретизу с положительным результатом

Проект капремонта наружной бытовой канализации в Амдерме прошел повторную госэкспретизу с положительным результатом

 

Об этом сообщили в муниципальном казенном учреждении Заполярного района «Северное», которое является заказчиком разработки проекта.

Экспертиза проведена Департаментом внутреннего контроля и надзора НАО. В ходе проверки выполнена оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и соответствия проектной документации установленным требованиям. Кроме того, проверена достоверность сметной стоимости. Разработчик проекта – ООО «Проектгазстрой» (г. Котлас).

Поселок Амдерма – единственный населенный пункт на территории Заполярного района НАО, где имеется бытовая канализация. Система построена в 1983 году. Тогда ее протяженность составляла 4,25 км. Чугунные и стальные трубы в деревянном коробе проходят над землей, как и другие коммуникации в Амдерме.

– В сентябре 2020 года проведен осмотр объекта. Выявлен большой износ сетей, протечки. Было принято решение о разработке проекта по капитальному ремонту системы водоотведения. Документация готова и прошла госэкспертизу, – пояснил заместитель главы Администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Олег Холодов.

Протяженность ремонтируемой канализации в Амдерме – 2,6 километра. Согласно проекту новые трубы будут уложены в железобетонные лотки.

Стоимость капремонта оценивается в 98 млн рублей. Как сообщила глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова, «конечно, проект дорогостоящий и только за счет районного бюджета его реализовать практически нереально. Мы намерены подать заявку на получение финансовой поддержки из федерального бюджета в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В январе 2022 года подадим пакет документов в окружной Департамент АПК и экологии, который является уполномоченным органом по сбору заявок в нашем регионе. Надеемся, что проект получит федеральное финансирование в 2023 году».

Пресс-релиз Администрации Заполярного района