• (81853) 4-88-23
Анкета
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту
***









Глава района посетил Северную транспортную компанию

   Совместно с депутатами Совета он оценил доступности новой аэролодки для пассажиров и осмотрел судно на воздушной подушке, которое вернулось после капитального ремонта.

   Аэролодку «Фантом 850А» закупили для обеспечения бесперебойной работы Северной транспортной компании в межнавигационный период, так как оно меньше боится шуги и торосов, которые мешают выходить в рейс судам на воздушной подушке. Новое транспортное средство рассчитано на 12 пассажирских мест и его стоимость по итогам торгов составила 11,5 млн рублей.

   Несмотря на то, что технические характеристики аэролодки соответствуют необходимым требованиям и задачам, которые руководство района поставило перед предприятием, доступность транспортного средства для маломобильных групп граждан оставляет желать лучшего.

   - Конструкция лодки не позволит жителям легко и беспрепятственно заходить в салон, - отметил глава района Виктор Ильин. – Корпус судна невысокий, соответственно и дверь маленькая, до неё еще и добраться непросто.  

   Доступность аэролодки проверили депутаты Кирилл Фролов, Олег Давыдов, Владимир Крупа. Каждый отметил, что людям старшего возраста забраться в судно будет непросто.

   Как пояснило руководство Северной транспортной компании, для повышения удобства пассажиров, к лодке будет подставляться ступенчатый трап, а на корпус прикрепят поручни. Это должно помочь легче заходить в салон.

   - Все равно возникает вопрос, к чему сейчас эти «доделки», когда стоило о конструктивных особенностях судна задуматься в момент поиска и выбора вариантов, - подчеркнул Кирилл Фролов.

   Трап и поручни на аэролодке появятся в ближайшее время. Однако в этот межнавигационный период транспортное средство еще не выйдет в рейс, так как не завершена процедура регистрации и лицензирования.

   - Мы поднимали вопрос об удобстве пассажиров при перевозках еще когда у нас были закуплены суда на воздушной подушке, - отметил Виктор Ильин. - В салоне было скользкое покрытие, особенно зимой, когда оно замерзало, можно было поскользнуться и упасть. Мы решили этот вопрос с СТК, покрытие поменяли. Обсуждали много раз вопрос об удобстве входа пассажиров в салон, так как крылья судна, через которые нужно пройти, тоже намокают, а при первых заморозках становятся очень скользкими. Вроде нашли компромисс. Разговоров вокруг темы удобства было много, а сейчас мы наступаем на те же грабли. Причем на фоне аэролодки, доступность СВП находится на высоком уровне. Почему эти вопросы игнорируются при планировании закупки, мне не понятно. И кто в этой ситуации несет ответственность за сложившуюся ситуацию будем выяснять.

   Судно на воздушной подушке «Василий Самойлов», которое пришло в августе этого года после планового ремонта также привлекло внимание депутатов.

  Как пояснил капитан СВП Иван Кононов, на судно установили новые двигатели, поменяли боковые крылья, увеличили крепость нижнего покрытия и установили в салон дополнительные печки.

   - Пассажиры жаловались, что «Самойлов» у нас холодный, поэтому мы решили утеплить салон дополнительными системами обогрева, - пояснил Иван Кононов.

   На сегодняшний день судно задействовано в выполнении речных пассажирских перевозок.

Пресс-служба Совета Заполярного района