• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • В Макарово введена в эксплуатацию водоподготовительная установка

В Макарово введена в эксплуатацию водоподготовительная установка

Теперь в этом населенном пункте сельского поселения «Тельвисочный сельсовет» ЗР НАО решена проблема с питьевой водой.

Водоочистная установка в блочно-модульном исполнении установлена в центре деревни Макарово. Поставку и монтаж оборудования выполнило ООО «ДДР ГРУПП» в рамках договора с МП ЗР «Севержилкомсервис». Он был заключен в конце мая 2021 года.

Стоимость установки (БВПУ) с учетом доставки, монтажа и пусконаладки составила чуть более 9 миллионов рублей. Большая часть средств (99 %) выделена из бюджета Заполярного района, оставшаяся часть финансируется за счет средств МП ЗР «СЖКС».

Пробы очищенной воды, взятые после завершения пусконаладки, соответствуют нормам и требованиям СанПиН. Как сообщили в Севержилкомсервисе, на следующей неделе планируется установить крыльцо для удобства жителей, после чего БВПУ начнет работать.

В деревне Макарово фактически проживают около 70 человек. Население использует речную воду для приготовления пищи и для технических нужд.

О процессе превращения речной воды в питьевую рассказал Михаил Зубец, ведущий специалист отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии Администрации Заполярного района:

– Организовать питьевое водоснабжение из подземных источников в Макарово невозможно, потому что из-за плотной жилой застройки не реально соблюсти требования к зоне санитарной охраны водозабора. К тому же в местной воде много железа.

Вода забирается из реки Печора и доставляется на БВПУ автотранспортом. Сначала она поступает в приёмную ёмкость. Ее объем рассчитан на двухсуточный запас воды. Затем вода подается насосом на линию фильтрации. На первом этапе происходит очистка от взвешенных веществ на фильтрах механической очистки. На втором этапе идет двухступенчатая очистка реагентами от ионов железа и марганца. Следующий этап – удаление органических примесей с помощью сорбционного фильтра, осветление воды и улучшение ее органолептических показателей. Кроме того, на БВПУ предусмотрена мембранная обратноосмотическая установка для удаления ионов алюминия и других солеобразующих ионов. В завершение вода обеззараживается ультрафиолетом и подается потребителям через раздаточную колонку.


Оборудование автоматизировано и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала. Промывка фильтров происходит автоматически.

Производительность водоочистной установки – 7 кубометров воды в сутки. Вода будет отпускаться потребителям круглосуточно. В ноябре жители Макарово получат первые квитанции на оплату услуги питьевого водоснабжения.

Как сообщили в Севержилкомсервисе, после запуска установки в эксплуатацию подвоз технической воды для бытовых нужд будет продолжен. 

Пресс-служба Администрации Заполярного района