• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • В селе Несь завершена приемка новой инсинераторной установки

В селе Несь завершена приемка новой инсинераторной установки

 

Оборудование закуплено Администрацией Заполярного района в рамках пилотного проекта по термической утилизации твердых коммунальных отходов.

Поставщик – ООО «Эко-Спектрум» – поставил установку в срок согласно контракту, заключенному в мае 2021 года. Стоимость комплекта оборудования с учетом доставки и монтажа составила 5,3 млн рублей. Средства на ее приобретение выделены из районного бюджета.

Блочно-модульная инсинераторная установка предназначена для уничтожения биологических отходов и твердых коммунальных отходов (ТКО) методом термической деструкции, то есть сжигания при температуре 850 градусов Цельсия. Оборудование соответствует техническому заданию и муниципальному контракту.

В приемке и испытаниях инсинератора приняли участие ведущий специалист отдела ЖКХ, энергетики, транспорта и экологии Администрации Заполярного района и заместитель генерального директора МП ЗР «Севержилкомсервис».

Испытания продолжались два с половиной дня. За это время было уничтожено примерно 2 100 килограммов отходов.

Инсинератор состоит из двух камер. В главной происходит непосредственное сжигание отходов. Выходящий из первой камеры газ поступает в так называемую камеру дожига, где не более чем за две секунды все содержащиеся в нем вредные вещества сгорают, а в атмосферу выходит бесцветный и безвредный газ.

– Мы получили первый опыт использования инсинератора. При сжигании мусора не образуется ни едкого дыма, ни запахов. Обычный мусор сгорает полностью, золы практически не остается. Но для повышения эффективности работы оборудования необходима предварительная сортировка ТКО. Совместно с руководством Севержилкомсервиса мы продумываем оптимальную технологию. Инсинератор будет передан подведомственному предприятию, – сообщил заместитель главы Администрации Заполярного района по инфраструктурному развитию Олег Холодов.

Пресс-служба Администрации Заполярного района