• (81853) 4-88-23
Анкета
***









В Харуте построена система оповещения населения о ЧС

 

25 августа в административном центре МО «Хоседа-Хардский сельсовет» НАО состоялась приемка работ по монтажу местной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Заполярного района (МАСЦО ГО ЗР).

На крыше здания местной администрации установлены четыре рупора. Они обеспечивают 100-процентное покрытие территории населенного пункта звуковым сигналом. В одном из кабинетов администрации смонтированы пульт управления, телекоммуникационное оборудование и цифровой модуль.

– В случае необходимости оповестить жителей поселка о ЧС, сигнал может быть подан с пульта в Администрации сельского поселения. Кроме того, местная система интегрирована в региональную автоматизированную систему централизованного оповещения гражданской обороны, то есть сигнал может быть подан и с пульта ЕДДС-112 НАО, – пояснил главный специалист сектора ГО и ЧС Администрации Заполярного района Владимир Головченко.

Стоимость работ по монтажу системы оповещения составила 3,5 миллиона рублей. Мероприятие профинансировано за счет средств районного бюджета. Комплекс оборудования будет передан в собственность сельского поселения для ввода в эксплуатацию и обеспечения ее дальнейшего эксплуатационно-технического обслуживания.

Создание местной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Заполярного района в Хоседа-Хардском сельсовете завершило первый этап большого проекта по обеспечению системами оповещения жителей населенных пунктов, подверженных подтоплению в период весеннего половодья. Системы уже действуют в Приморско-Куйском, Великовисочном, Андегском, Пустозерском сельсоветах и рабочем поселке Искателей.

– Следующий этап – создание МАСЦО ГО ЗР в населенных пунктах, подверженных угрозе тундровых и лесных пожаров. В 2022 году работы будут выполнены в Оме, Снопе и Вижасе, контракт уже заключен, – сообщил Владимир Головченко.

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района