• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Глава Заполярного района побывал с рабочим визитом в Пешском сельсовете

Глава Заполярного района побывал с рабочим визитом в Пешском сельсовете

   За три дня Виктор Ильин посетил Нижнюю Пешу, Верхнюю Пешу, Волоковую и Белушье. В каждом населенном пункте состоялись встречи с жителями и приемы по личным вопросам.

Рабочие моменты

   В Нижней Пеше глава района совместно с главой Пешского сельсовета Галиной Смирновой пообщался с сотрудниками жилищно-коммунального участка Севержилкомсервиса. Специалистов очень волнует вопрос строительства в селе гаража с офисными помещениями для нужд ЖКУ.

   - Администрация района на сегодняшний день ведет переговоры с подрядчиками о возведении объекта. Для строительства участок уже выделен. Нам необходимо понять, как дорого гараж обойдется бюджету. Учитывая, что цены на стройматериалы значительно выросли, надеемся, что у нас хватит средств на возведение задуманного проекта, - пояснил Виктор Николаевич.

   Также в ходе встречи с жителями Нижней Пеши выяснилось, что их не удовлетворяет состояние детской площадки, которая, по мнению сельчан может быть не безопасна для ребят. Глава сельсовета Галина Смирнова пообещала проработать этот вопрос и провести благоустройство игровой зоны.

   В Верхней Пеше Виктор Ильин общался с жителями о будущем фермы. На сегодняшний день это единственный животноводческий комплекс, который полностью перешел в ведение районной Администрации. Руководство и работники МКП отметили, что поддержку от района чувствуют, средства на проведение сенозаготовительной кампании и закупку кормов выделяются, появилась перспектива и надежда на улучшение условий труда.

   - Но строительство фермы необходимо в любом случае, - отметил Виктор Ильин. – Радует, что во главе руководства стоит молодой руководитель Татьяна Шишкина, хорошо, когда в деревнях молодежь не боится возглавлять такие не простые предприятия.

   Жители Волоковой на встрече с главой района пожаловались на нерегулярность доставки почты в деревню. Несмотря на то, что Волоковая практически весь год связана с административным центром хорошей дорогой, корреспонденция и посылки туда доходят нечасто.

   - Уже отработали эту проблему с руководителем Почты России Андреем Поповым. Пока все на стадии переговоров, но, уверен, мы найдем выход из ситуации и для жителей деревни почта будет доставляться чаще, - прокомментировал Виктор Ильин.

   Кроме того, жители Волоковой недовольны тем, что не имеют возможности связаться напрямую с офисом многофункционального центра в Нижней Пеше.

   - На сегодняшний день все телефонные звонки в МФЦ проходят централизовано. То есть, чтобы из Волоковой позвонить в Нижнюю Пешу нужно провести звонок через Нарьян-Мар. А качество связи не очень хорошее, да и не понятно людям зачем так усложнять процесс, когда можно напрямую связаться. Поэтому я поговорил с руководством многофункционального центра, и мы нашли два выхода из ситуации: во-первых, по необходимости специалисты центра будут выезжать в населенные пункты, чтобы собрать документы и предоставить услуги маломобильным гражданам, во-вторых, каждый четверг многофункциональный центр без записи будет обслуживать жителей отдаленных населенных пунктов, им будет отдаваться приоритет. И сельчан, и главу муниципалитета такие варианты устроили. Выражаю огромную благодарность руководству МФЦ за оперативность в решении проблемы и неравнодушие к просьбам наших граждан.

   Белушье глава района посетил в том числе и по приглашению местного фельдшера Нины Федоровны Трухиной. Она показала здание, в котором ей приходится жить и работать. По словам медика, еще одну зиму в таких условиях она не переживет.

   - ФАП на самом деле достаточно давней постройки, там холодно и требуется ремонт крыши и создание нормальной системы отопления, как минимум, - прокомментировал Виктор Ильин. – Если получится решить эти вопросы, то жить и работать станет гораздо комфортнее.

   На ДЭС районный глава пообщался с Николаем Апицыным. На объекте на сегодняшний день стоят литий-ионные аккумуляторы, которые позволяют обеспечивать жителей электричеством круглые сутки без увеличения затрат на топливо. Как рассказал дизелист, в деревню скоро должны завести ветряки, чтобы можно было обеспечивать жителей Белушья светом за счет энергии ветра.

Проблемы решаются

   В ходе встреч глава района отчитывался о работе, проделанной по обращениям жителей Пешского сельсовета, полученных в прошлый визит. Большая часть вопросов была решена положительно, по части гражданам даны разъяснения.

   - Совместно с Департаментов строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта нам удалось решить вопрос по авиаперевозкам в Мезень, которые существуют и по сегодняшний день. Также получилось внести коррективы в работу выездной медицинской бригады. Раньше получалось, что один специалист из бригады медиков занимался сбором анализов и отправлял их в Нарьян-Мар. Это занимало достаточно много времени, поэтому зачастую выходило так, что жители шли на прием к терапевту без результатов анализов, что влияло на качество медицинского обслуживания. На сегодняшний день в бригаду введена ставка лаборанта. Он собирает у людей анализы по назначению терапевта, делает исследования на месте и люди имеют на руках готовые результаты. Конечно, когда нужен более сложный и полный анализ, то пробы отправляются в Нарьян-Мар. Но в любом случае, хорошо, что руководство поликлиники Заполярного района решилось внести изменения в работу медбригады на благо наших жителей.

   Кроме того, были решены вопросы по подключению жителей к системе центрального отопления и другие проблемы, с которыми сельчане обращались на личном приеме.

Приятная миссия

   Рабочая поездка главы включила в себя и посещение одного из крупных событий Пешского сельсовета – межмуниципального конкурса театральных постановок, пьес и миниатюр «Мудрое слово Севера». В мероприятии приняли участие творческие коллективы из Омы, Неси, Вижаса, Верхней Пеши и Волоковой. Каждое выступление на импровизированной сцене пешского ФОКа было интересным, ярким и запоминающимся, а общая атмосфера праздника наполняла зрителей приятным чувством радости и душевного тепла. Победителями в трех номинациях «Театральная постановка, «Сказка» и «Монолог» стали коллективы из Дома культуры Верхней Пеши и Омы, а также Наталья Максимовна из Омы.

   - Праздник получился замечательный, очень рад был на нем побывать. Спасибо огромное Надежде Вячеславовне Протопоповой за приглашение и организацию такого серьезного события, - поделился впечатлениями районный глава. – Жаль только, что мероприятие проходило в ФОКе, а не в приспособленном для таких мероприятий зале. Селу очень нужен Дом культуры, учитывая, что они проводят такие большие конкурсы и вообще любят заниматься творчеством и дарить людям радость.

   В ходе проведения конкурса в Нижней Пеше состоялась большая церемония награждения жителей села, работающих в разных организациях и учреждениях. Почетной грамотой Заполярного района в этот день были награждены Марина Александровна Баландина и Лидия Аркадьевна Курсевич. Елена Павловна Медведева получила из рук Виктора Ильина Почётную грамоту главы Заполярного района. Благодарственными письмами были поощрены: Владимир Изосимович Протопопов, Светлана Петровна Надеева, Надежда Васильевна Бойкова, Наталия Александровна Нечаева, Галина Васильевна Семяшкина. Благодарностью главы района отмечены: Валентина Сергеевна Васильченко, Анастасия Александровна Григорьева, Надежда Вячеславовна Протопопова, Александр Владимирович Рогачев, Валентина Михайловна Третьякова.

Пресс-служба Совета Заполярного района