• (81853) 4-88-23
Анкета
***









В бюджет Заполярного района внесены изменения

   Проект поправок в основной финансовый документ был рассмотрен в рамках очередной сессии Совета депутатов.

   О внесенных изменениях в бюджет народным избранникам доложила начальник Управления финансов Администрации Заполярного района Ирина Таратина.

   - На основании обращения и. о. главы поселения выделяются иные межбюджетные трансферты Омскому сельсовету в сумме 3,9 млн рублей для МКП "Омский животноводческий комплекс", Великовисочному сельсовету – почти 4 млн рублей для обеспечения МКП «Великовисочный животноводческий комплекс», также выделяется 3,9 млн рублей МКП ЗР «Пешский животноводческий комплекс» на восстановление платежеспособности предприятия и еще 3,9 млн рублей на обеспечение развития сельхозпроизводства, - рассказала докладчик.

   - В этот сложный период, когда идет передача животноводческих комплексов в ведение районной Администрации, когда идет заготовительная кампания и МКП находятся в сложном финансовом положении, задача депутатов и моя, как главы района, заключается как раз в том, чтобы создать условия для бесперебойной работы ферм, оказания помощи им во время заготовки кормов и подготовки к зиме, - прокомментировал Виктор Ильин. –Нам повезло, что у нас есть надежные партнеры как, например, Ненецкая агропромышленная компания, Ненецкий рыбакколхозсоюз, которые всегда откликаются на наши просьбы, готовы помогать. Когда вокруг такие неравнодушные люди, решать проблемы гораздо легче. Также мы не забываем о том, что до конца года в Лабожском должна быть построен новый коровник. Это одна из основных задач на сегодняшний день, которую депутаты поставили перед Администрацией Заполярного района.

   В рамках муниципальной программы «Развитие социальной инфраструктуры и создание комфортных условий проживания на территории Заполярного района на 2021-2030 годы» в бюджеты муниципальных образований выделяются средства в общей сумме более 9,9 млн рублей, из них: на отсыпку щебнем проездов по ул. Школьная в Коткино, устройство тротуаров в Нельмине Носе, строительство дренажной траншеи в Нижней Пеше, обустройство подхода к детскому саду в Красном, благоустройство площадок арт-объектов в населенных пунктах Пустозерского сельсовета, замена уличных светильников в Тиманском сельсовете.

   - Также мы с депутатами смогли добиться финансирования для перезахоронения могил в Нельмине Носе в связи с тем, что там идет интенсивное обрушение береговой линии, - прокомментировал глава района. – Мы были в поселке зимой в этом году, там нам жители обозначили эту проблему, сказали, что на протяжении почти 18 лет могилы разрушаются вместе с берегом и ничего не делается. Мы проблему обозначили и на сегодняшний день из бюджета района выделены средства на перезахоронение 12 могил. К работе подключилась Администрация Малоземельского сельсовета. Безусловно, предстоит еще большая бумажная волокита, поиск родственников, получение согласий. Но деньги, которые будут направлены из района, позволили этот процесс запустить.

   Параметры районного бюджета на 2021 год по доходам уменьшаются на сумму 3, 78 млн рублей и составляют 1 млрд 175,5 млн рублей, по расходам увеличиваются на сумму 37,2 млн рублей и составляют 1 млрд 559,4 млн рублей. Дефицит в суммовом выражении увеличивается на 40,9 млн рублей и составляет 383,9 млн рублей, или 33,7% утвержденного общего годового объема доходов районного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

   - Сегодняшняя сессия показала, что нам все-таки удалось добиться системности в работе при принятии изменений в бюджет. Раньше мы практически ежемесячно рассматривали поправки, на моей памяти бывало и по 10 раз за год. Но сейчас пошел 6-ой месяц 2021 года, и мы обсуждали бюджет только дважды, - прокомментировал заместитель председателя Совета Заполярного района Алексей Михеев. – Значит мы можем говорить о системной работе, более качественной подготовке и заявок в бюджет, и проекта решения, и работе Управления финансов – это, безусловно, плюс. Понятно, что бюджет - это такой живой организм, и Заполярный район всегда отличался тем, что быстро реагировал на те или иные запросы, в первую очередь от поселений. Но с, другой стороны, довольно часто эти запросы появлялись от того, что при формировании проекта бюджета не всё учитывалось. И сейчас мы видим явные улучшения и повышение качества подготовки проекта. Радует, что Управление финансов постоянно работает над тем, чтобы в бюджет попадали те доходы, которые нам полагаются. Рост доходной части положительно влияет на работу района, помогает решать насущные проблемы в поселениях. 

Пресс-служба Совета Заполярного района