• (81853) 4-88-23
Анкета
***









По решению Совета – наградить медалью

   Стали известны имена тех, кто первыми получит новую награду – медаль «За заслуги перед Заполярным районом», учрежденную в честь 15-летия Заполярного района.



   В ходе очередной сессии районного Совета был рассмотрен вопрос о награждении медалью «За заслуги перед Заполярным районом» двух кандидатов – Варвары Николаевны Вердысевой и Александра Вячеславовича Безумова.

   

Варвара Николаевна Вердысева – труженица тыла, старейшая жительница Ненецкого округа из Нижней Пеши, которая в прошлом году отметила 101-летие. Она прошла тяжелый жизненный путь. Потеряв в 12 лет маму, девочка стала главной хозяйкой в многодетной семье, на ее плечи легли заботы о младших, в том числе о двухлетней сестренке. В скором времени её отец нашел работу в Шойне, и они всей семьей переехали на побережье Белого моря. Выйдя замуж, Варвара Николаевна переехала в Нижнюю Пешу, где начала свой трудовой путь в качестве секретаря в прокуратуре Канино-Тиманского района. В военные годы после работы она трудилась на благо родины – занималась рыбодобычей, заготовкой сена и дров. Проработав в органах 22 года, она сменила деятельность и устроилась в детский сад.

   - Не одно поколение нижнепешцев прошло через её заботливые руки и любящее сердце. В каждодневном общении с детьми она эмоциональна, внимательна, добра была по отношению к каждому ребенку, стремилась, чтобы детский сад стал для детей тем местом, в котором каждый ребёнок чувствовал себя комфортно и непринуждённо, - рассказала глава Пешкого сельсовета Галина Смирнова.

   Варвара Николаевна помимо основной работы всегда активно участвовала в общественной жизни села. Занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения, с удовольствием делилась трудовым и житейским опытом с коллегами и молодежью. Человек очень увлеченный и любознательный, не равнодушный к событиям происходящим в стране, округе и родном селе.

   - Я встречался с Варварой Николаевной несколько раз, был приятно удивлен насколько она добрый, отзывчивый человек, который сохранил не только ясность ума, но и остроту памяти, - поделился воспоминаниями глава района Виктор Ильин. – Варвара Николаевна рассказывала, что была знакома с нашим героем авиации Алексеем Александровичем Калининым, она его ровесница. Её жизненный и трудовой путь является примером стойкости и преданности своему Отечеству. Этой наградой мы выражаем благодарность всем нашим жителям высокого возраста, на чьи плечи легли тяготы военного и послевоенного времени, тех, кто своими силами создавал основу нашего региона и Заполярного района.

   За большой вклад в развитие образования в Заполярном районе, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд Варвара Николаевна Вердысева получит медаль «За заслуги перед Заполярным районом».

   Согласно Положению о наградах и почетных званиях, в год может вручаться две медали «За заслуги перед Заполярным районом». По решению Совета вторая награда в этом году будет вручена Александру Вячеславовичу Безумову.


   Александр Вячеславович был избран первым главой Заполярного района и затем переизбран жителями на второй срок. При его непосредственном участии была проведена работа по разработке нормативной базы и локальных актов впервые образованных органов местного самоуправления Заполярного района. Александр Вячеславович смог выстроить работу Администрации и ее структурных подразделений. Сделал значительный вклад в повышение эффективности производства тепло- и энергообъектов в сельских населенных пунктах. Продуктивно организовывал работу по реализации целевых программ по развитию образования, здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики и предпринимательства на территории Заполярного района.

   - Александр Вячеславович Безумов, безусловно, тот человек и руководитель Заполярного района, который достоин признания и уважения, - отметил глава района Виктор Ильин. – Его бесценный вклад в становление и развитие всего Заполярного района сложно переоценить. В знак благодарности за тот труд, который Александр Вячеславович вложил в свою работу в должности главы, мы с депутатами приняли решение о вручении медали «За заслуги перед Заполярным районом» именно ему.

Пресс-служба Совета Заполярного района