• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Спорный водозабор

   Коммунальщики стараются, люди не довольны. В ноябре 2020 года в деревне Лабожское установили новую станцию водоснабжения. Заказчиком работ выступило муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». При вводе объекта в эксплуатацию возникла серьёзная проблема, качество воды из-под крана возмутило лабожчан. Корреспондент газеты «Заполярный вестник+» выслушал обе стороны и постарался разобраться в ситуации.

   22 марта 2021 года инженеры производственно-технического отдела СЖКС вместе со специалистами администрации Заполярного района и Ненецкого округа выехали в Лабожское, чтобы повторно взять пробы воды. В деревне комиссию встретили разгорячённые жители.

   – Не нужна нам вода из этой цистерны! – сразу заявили активисты деревни, указывая на резервуар объёмом 25 кубических метров со следами коррозии по округлым бокам.



  Со слов сельчан, изначально вода имела резкий неприятный запах и становилась бурой при нагреве, поэтому жители совершенно справедливо усомнились в качестве установленного резервуара. Специалистами ЖКХ было принято решение промыть и продезинфицировать цистерну, а после проверки воды в Центре гигиены и эпидемиологии в НАО, при условии отсутствия в жидкости «посторонних» примесей, вновь подключить станцию к централизованному водоснабжению. Жители с такой постановкой вопроса не согласны. Сотрудник районной администрации поясняет: вода – техническая.

   – Мы знаем. Что вода не питьевая. Но техническая – не значит ржавая. Мы должны ею мыться, мы должны стирать, а эта вода негодная. Нам она не нужна. – категорично высказалась жительница деревни Наталья Канева.

   – Нас устраивает речная вода, которая подаётся с помощью водонапорной башни, – добавляет Валентина Банина.

   На резонный вопрос журналистов: откуда спорная ёмкость и почему было принято решение оборудовать новую станцию водоснабжения? В Севержилкомсервисе пояснили:

   – Экономически нецелесообразно использовать старую водонапорную башню: вода, поступающая из Печоры, требует постоянного подогрева. К тому же, гидротехническое сооружение было построено в Лабожском в 1958 году, все понимают, что с каждым годом возрастает риск выхода конструкции из строя, – пояснил по телефону «ЗВ+» начальник производственно-технического отдела МП ЗР «Севержилкомсервис» Алексей Казаков. – Что касается установленного резервуара, если вы откроете договор на строительство станции водоснабжения, а он находится в открытом доступе на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок, там в перечне основного оборудования чёрным по белому указано – расходный резервуар РГС25 – существующий. То есть изначально в целях экономии средств было принято решение, установить на новую станцию технического водоснабжения ёмкость, которая уже была у предприятия. Резервуар действительно долгое время находился на складе СЖКС, не использовался.



   И хотя группа активистов настроена была, мягко говоря, скептически, воду из прочищенной цистерны на анализ всё же взяли. Бутылки с жидкостью в присутствии главы сельсовета закрыли и опечатали. Руководитель муниципального образования поддерживает лабожчан.

   – Сейчас у многих посудомойки, стиральные машины, люди элементарно боятся, что техника выйдет из строя. Идея построить станцию неплохая по энергосбережению, но качество воды людей не устраивает, – говорит Николай Бараков.

   Нужно отметить, что в центре деревни есть колонка с питьевой водой. Мы не упустили случая набрать бутылку – жидкость кристально чистая. Блочную водоподготовительную установку (БВПУ) Севержилкомсервис смонтировал в Лабожском ещё в 2016 году. Но, похоже, у сельчан она не пользуется особым спросом. Впрочем, местная БВПУ – это лишь одна из ступеней реализации муниципальной программы «Чистая вода». В 2021 запланировано новое мероприятие: разработка проектной документации на строительство водопроводной сети в деревне. На эти цели из районного бюджета выделено 3,3 млн рублей. Заказчиком работ выступит МКУ ЗР «Северное». В будущем после строительства в Лабожском новой водопроводной сети, она будет подключена к действующей блочно-модульной водоподготовительной установке. Подключить БВПУ к нынешнему водопроводу невозможно, ему уже порядка полувека, он имеет высокий процент износа и технически устарел. Поэтому за чистой водой жителям деревни пока приходится ходить по старинке – с флягами и канистрами.



   А какая вода будет бежать у лабожчан из-под крана станет известно после проведения лабораторных исследований в Центре гигиены и эпидемиологии в НАО.

Автор: Екатерина Ворончихина