• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Депутаты районного Совета посетили Кую

   Кирилл Фролов (фракция ЛДПР), Галина Дуркина (фракция «Единая Россия») и Надежда Канева (фракция КПРФ) побывали с рабочим визитом в деревне Куя, где провели приём граждан.

   Встреча состоялась в местном Доме культуры. Депутаты отчитались о работе, рассказали жителям о важных решениях, принятых районным Советом, а затем перешли к работе в формате «вопрос-ответ».

   – В первую очередь на что обратили внимание жители – это непригодное состояние Дома культуры. Ремонт здесь делали последний раз в 2007 году, здание не утеплено, температура внутри помещений около +8 градусов, – рассказал Кирилл Фролов. – Сейчас в деревне остались почти одни пенсионеры, которым уже тяжело долбить и таскать уголь и дрова для отопления жилья, поэтому собравшиеся обратились с просьбой посодействовать в установке в Куе модульной котельной и подключению домов к центральному теплоснабжению.

   Также депутаты обратили внимание на отсутствие мобильного интернета и плохую связь. Несмотря на достаточную близость к Нарьян-Мару и п. Искателей, деревня находится в некой цифровой изоляции.

   – Работа речного пассажирского транспорта – еще одна тема, которую поднимало население во время встречи. Говорят, что суда СТК не заезжают к ним в деревню, если в Нельмине Носе и Андеге набирается достаточное количество пассажиров, – обратила внимание на сетования сельчан Галина Дуркина. – Может, стоило бы оставлять пару свободных мест, на случай, если в Куе тоже есть пассажиры, или по заявкам выполнять дополнительные рейсы. Еще жители попросили сделать хоть один спецрейс в навигацию для своих земляков, переехавших в Нарьян-Мар, с возможностью задержаться в деревне на пару-тройку часов. Это необходимо для посещения кладбища и уборки могил родных и близких. Вопрос этот, думаю, решим с главой района.

   Работа почты, как отметили депутаты, стал уже традиционным проблемным вопросом для многих населённых пунктов.

   - В Кую почту привозят не чаще одного раза в месяц. Такая периодичность, конечно, население не устраивает. А проблема заключается в том, что корреспонденцию и посылки из Нарьян-Мара привозят в Красное, а только потом с попутными это отправляется в деревню. Так и мы, когда поездку запланировали, забрали с почты все куйские посылки и передали жителям, – рассказала Надежда Канева. – Одна многодетная семья обратилась с проблемой: они не могут ни участок получить под строительство жилья, ни компенсацию за участок. Вопрос этот Кирилл Николаевич взял на себя, пообещал разобраться.

   В завершении встречи коллектив тельвисочного СКЦ «Престиж» выступил перед местными жителями с небольшим концертом. Затем Галина Дуркина провела для собравшихся интересную викторину, посвящённую 15-летию Заполярного района. В этот день от депутатов местному Дому культуры был передан чайный сервиз, чтобы местные жители могли собираться в теплом кругу и интересно проводить досуг за чашечкой чая.    

   - Зрители нам выразили огромную благодарность за концерт, - добавила Галина Александровна, - к ним очень редко приезжают артисты из города или других населенных пунктов, поэтому наш приезд стал большим и интересным событием для всех. А мы в свою очередь всегда рады выступать перед таким душевным залом.


Пресс-служба Совета Заполярного района