• (81853) 4-88-23
Анкета
***









На повестке два вопроса

   В Совете Заполярного района состоялась встреча с директором ненецкого филиала «Почты России» Андреем Поповым и депутатом из Амдермы Еленой Кононовой. Заседание организовано в рамках исполнения поручений предыдущего рабочего собрания фракции «Единая Россия».

    «Кругорейсы» для доставки

   Глава и депутаты Заполярного района часто выезжают в сельские населенные пункты, в том числе отдалённые, откуда не всегда привозят положительные отзывы о доставке почты. Именно поэтому народные избранники захотели встретиться с Андреем Поповым, чтобы узнать, какие меры предпринимаются для того, чтобы решить существующие проблемы.

   - Почта России заключила договор с Нарьян-Марским авиаотрядом и с марта 2020 года по сегодняшний день чартерными рейсами в населённые пункты Заполярного района было доставлено больше 74 тонн почтовых отправлений, - пояснил Андрей Анатольевич. - В ноябре 2020 года было подписано дополнительное соглашение к действующему договору на перевозку груза по совмещенному маршруту – «кругорейс». Теперь не придется ждать критичных накоплений груза и задействовать при рейсе несколько населённых пунктов одновременно. На сегодня совершено три кругорейса.

   То есть сейчас, вместо того, чтобы ждать, когда на складе соберется полторы тонны посылок на Несь для отправки груза чартером, эти полторы тонны набираются из посылок для разных населённых пунктов, например, 500 кг – для Омы, 500 – для Нижней Пеши, 500 – для Неси. Это позволяет быстрее доставлять посылки в населённые пункты.

   - В Оксино, Хонгурей, Великовисчное, Макарово, Андег, Нельмин-Нос почта доставляется два раза в неделю с предпринимателем - по средам и четвергам, и авиатранспортом - по субботам, - добавил Попов. - В Тельвиску доставляется Северной транспортной компанией два раза в неделю, в Красное довозит наш автомобиль два раза в неделю - по вторникам и четвергам.

   Депутаты Совета предложили руководителю Почты России в Ненецком округе рассмотреть вопрос покупки собственного транспорта, в том числе речного, для организации бесперебойной доставки отправлений в населенные пункты по Нижнепечорью.

 

   Амдерме нужен свет

   Обсуждение вопросов из Амдермы проходило в более широком кругу. К заседанию присоединились глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова, её заместитель Олег Холодов и, в режиме видеоконференцсвязи общалась с присутствующими депутат амдерминского совета Елена Кононюк. Согласно повестке, представители районной Администрации пояснили вопрос доставки уличных светильников в Амдерму. Освещение в посёлке просто необходимо, так как в любой момент могут прийти белые медведи, которых в темноте можно не заметить и пострадать от лап заполярного хищника.

   - Во-первых, нужно обозначить, что уличное освещение относится к полномочиям глав муниципальных образований, - пояснила Надежда Михайлова. – Когда к нам поступает письмо от сельских администраций с заявкой на установку светильников, мы выделяем деньги на это. В ноябре к нам пришла заявка от Амдермы на 16 светильников, средства на ближайшей сессии выделим.

   Добавим, что в 2018 году амдерминской администрации были выделены средства на закупку уличных светильников, но деньги не были освоены, в 2019 году из суммы, выделенной районной администрацией на те же цели, было освоено на конец года всего около 40% суммы.

   Также амдерминцев волнует повышение тарифов на обслуживание многоквартирных домов, которым в посёлке занимается Севержилкомсервис. Негодование связано с тем, что раньше те же услуги жильцам предоставляло МУП «Амдермасервис», ныне ликвидированное предприятие, за меньшие деньги. Ситуацию пояснил Олег Холодов:

   - Амдермасервис оказывали всего 9 видов услуг, несмотря на то, что это не соответствовало нормам законодательства, - это, во-первых, во-вторых, тариф у предприятия не был экономически обоснован, из-за чего они несли большие финансовые потери. Сейчас Севержилкомсервис оказывает 56 видов услуг в качестве управляющей компании – это разрешенный минимум, по закону меньше нельзя. К тому же тариф был рассчитан амдерминской администрацией.

   Председатель фракции «Единая Россия» в Совете Заполярного района Марина Ляпина обратилась с рекомендацией к руководству районной Администрации разместить в местах общего пользования полный список услуг, предоставляемых Севержилкомсервисом в качестве управляющей компании, чтобы жители понимали за что они платят и могли следить за исполнением обязанностей предприятия.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района