• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Депутатский контроль в действии

   Известная поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - в последнее время сделалась своеобразным алгоритмом в деятельности депутатского корпуса Заполярного района. Выезжая в отдалённые населённые пункты, народные избранники собирают информацию на местах, аккумулируют решение проблем и контролируют качество исполнения поручений. Не стала исключением из сложившейся практики и недавняя поездка депутатов Совета Григория Сергеева и Владимира Крупы в Каратайку.

   Нужно сказать, что за последний год представители фракции «Единая Россия» в Совете Заполярного района побывали в Каратайке трижды. Первые выезды помогли сформировать картину происходящего в посёлке, определить проблемные моменты - чтобы впоследствии поставить задачи для их решения. Важнейшие вопросы, давно волнующие жителей Каратайки, касались утепления многоквартирного дома, состояния общественной бани и дизельной, задержек с доставкой почты. Именно на это обращали внимание депутатов посельчане.

   – Как только мы прилетели в Каратайку, сразу же отправились в 12-квартирный дом, – рассказал Григорий Сергеев. – Месяца два назад там начался ремонт с целью утепления, так как в квартирах было холодно. Сейчас работы уже завершены, и вероятно поэтому рабочих на объекте мы не застали. Но осмотрели весь дом – от чердака до подвала. Возникло много замечаний. Например, крыша: она вся в сквозных дырах. По стенам утепление не доделано, не хватает двух листов наружной обшивки. При таком раскладе ни о какой комфортной температуре в доме не может быть и речи. По подвалу замечаний нет, там всё сделано хорошо. Объект, отмечу, ещё не сдан, поэтому надеемся, что перед подписанием акта о приёмке подрядчику укажут на недоработки, и они будут устранены. В противном случае получится, что 11,5 миллиона бюджетных рублей, выделенных на ремонт, были потрачены зря.

   - Поселковая общественная баня также относится к проблемным объектам, - продолжает Григорий Андреевич. - Изначально помещение, где стояли котлы, находилось в плохом состоянии. Также на одной из стен образовались трещины. Мы обратили внимание на эти недоработки ещё в наш предыдущий приезд в Каратайку, а по возвращении отработали вопрос с районной Администрацией. В итоге был сделан ремонт в котельной бани, условия там стали гораздо лучше. Осталось обшить баню.

   Баня была не единственным объектом, принадлежащим Севержилкомсервису, где побывали районные депутаты.

   – На дизельной мы проверили, как сделан ремонт кровли, – отметил Владимир Крупа. – По словам работников станции, крыша здесь теперь не протекает. Чего, однако, не скажешь о стыках стен и потолка. На это надо обратить внимание, потому что дизельная -  объект пожароопасный. К тому же, перепады температуры могут повлиять на целостность самого здания ДЭС. Мы также сходили в парк ГСМ. Там шла обваловка грунтом. Работы только начались, хотя уже наступила зима. Дизелисты, впрочем, заверили, что успеют закончить до сильных морозов. В таком случае им нужно поторопиться. В общем, процесс будем держать на контроле.

   – В прошлое посещение Каратайки мы узнали, что в посёлке имеется всего один трансформатор, - обратил внимание Григорий Сергеев. - И если он выйдет из строя, то жители останутся без света. Обратились в Севержилкомсервис. Запасной трансформатор прислали, но...без кабелей. Снова пришлось звонить. На этой неделе кабель должны отправить. 

   Депутатский контроль, по мнению главы Заполярного района Виктора Ильина – одно из важнейших направлений в деятельности народных избранников.

   – Совершив рабочие поездки в отделённые населённые пункты округа, зачастую по сигналам с мест, депутаты, как правило, собираются вместе - на заседаниях рабочих групп или фракций - проводят коллективные «мозговые штурмы», намечают пути решения проблем, а затем выносят уже проработанный вопрос на рассмотрение комитета и сессии. Такой подход позволяет установить круг компетенций разных уровней власти по устранению наиболее острых «болевых точек», выработать общую программу действий по различным направлениям, а значит - добиваться совместной и эффективной работы Администрации и Совета Заполярного района, поселковых администраций и советов в интересах граждан, - отметил Виктор Николаевич. - Депутаты представляют интересы жителей - следовательно, их задача - не только знать, что, где не так, но и активно включаться в процесс решения проблемы. Контролировать исполнение поручений, напомню – первейшая обязанность депутатов. И я рад, что эта системная работа показывает свою эффективность.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района