• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Заместитель председателя Совета приняла участие в открытии памятника оленетранспортным батальонам в Мурманске

Заместитель председателя Совета приняла участие в открытии памятника оленетранспортным батальонам в Мурманске

   Заместитель председателя Совета Заполярного района, член фракции "Единая Россия", руководитель структурного отделения «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» в Неси Наталья Латышева приняла участие в открытие памятника бойцам оленетранспортных батальонов в Мурманске.

   Первые инициативы о возведении мемориала героям – участникам оленетранспортных батальонов в Мурманске появлялись ещё в начале 2000-х годов. Но по разным причинам дело так и не доходило до логического завершения. Но в июле 2020 года президент общественной организации «Ассоциация кольских саамов» Елена Рочева сообщила, что на памятник выделен грант в размере 8 млн рублей, и он должен быть установлен к концу года.

  Долгожданное открытие мемориала взбудоражило все местное сообщество, особенно знаковым это событие стало для кольских саамов. Представители именного этого этноса коренных малочисленных народов Севера во время Великой Отечественной войны отправились на фронт, чтобы защищать советское Заполярье.

   От лица всех жителей Заполярного района и представителей ненецкого народа, проживающих на территории нашего округа, мурманчан и кольских саамов с таким важным событием поздравила Наталья Латышева:

   - Сегодняшний день ознаменован праздничным, особенным и важным событием. Открытие памятника бойцам оленетранспортных батальонов – это дань уважения предкам – представителям коренных малочисленных народов Севера, ушедшим на фронт. И очень символично, что этот мемориал открывается в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для меня это событие откликается в сердце. Ведь мои прадедушка и дедушка – участники оленетранспортных батальонов и вместе с 600 оленеводами были призваны на фронт из Ненецкого округа в 1942 году. В этот важный день желаю вам мирного неба над головой, счастья и уверенности в завтрашнем дне! Пусть ваши дома обходят стороной беды и невзгоды! Крепкого здоровья, любви и успехов в созидательных делах!

 

   Мурманский памятник «Подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» представляет собой композицию из сопки и стоящих на её фоне оленевода с упряжкой из трёх оленей и бойца с лыжами и собакой. Автором эскиза стал Игорь Чумаков – скульптор, знакомый жителям Нарьян-Мара и п. Искателей своими работами: «Первым геологам Крайнего Севера», композицией «Любви и верности», установленной у моста над Захребетной курьей, памятником «Участникам локальных войн и вооружённых конфликтов», а также скульптурой, посвящённой труженикам Печорского лесозавода.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района