• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Поправки в районный бюджет-2020: энергетика

Ряд ноябрьских изменений в районный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов направлен на модернизацию системы электроснабжения в поселке Амдерма. 

 Депутаты поддержали решение Администрации Заполярного района о строительстве в Амдерме электростанции в составе действующих ветроэлектрических установок. МКУ ЗР «Северное» выделено 5,1 млн рублей на 2021 год на разработку проектно-сметной документации объекта. Действующее здание электростанции в Амдерме находится в аварийном состоянии.

 Также для обеспечения бесперебойного электроснабжения жителей и организаций в Амдерме и с учетом аварийного состояния здания поселковой ДЭС Администрацией Заполярного района принято решение создать в поселке временный энергетический комплекс. Он состоит из блок-контейнеров и расположен вне здания электростанции. Суммарная мощность энергоустановок комплекса рассчитана с учетом максимальных нагрузок электропотребления (до 400 кВт в зимний период). Севержилкомсервис приобрел две дизель-генераторные установки (ДГУ АД-200) для оснащения временного энергокомплекса, так как есть вероятность выхода из строя имеющихся на ДЭС дизель-генераторов. Оборудование доставлено в Амдерму. Из районного бюджета предприятию выделено 3,9 млн рублей на частичную компенсацию расходов по поставке установок. В летний период для оснащения комплекса «СЖКС» приобрел две дизель-генераторные установки ДГУ-315, стоимость оборудования с учетом доставки составила более 6,8 млн рублей.

 Помимо этих мероприятий в Амдерме запланирована реконструкция линии электропередачи (ЛЭП) на участке от ДЭС до аэропорта. Заключен контракт на разработку проекта. Работы стоимостью 1,8 млн рублей будут оплачены в 2021 году.

 Всего в районном бюджете на плановый период 2021 года предусмотрено почти 10,5 млн рублей на оплату контрактов на разработку проектов по капитальному ремонту, реконструкции или строительству ЛЭП. Так, запланированы капремонт ЛЭП в п. Усть-Кара, строительство ЛЭП 0,4 кВ в п. Хонгурей и д. Каменка и уже упомянутая реконструкция ЛЭП в п. Амдерма. Также ведется обследование и корректировка документации объекта «ДЭС с гаражом в п. Хорей-Вер».

 Перенесены с 2020 года на 2021 год средства (11,2 млн рублей) на оплату контрактов по разработке проектной документации на строительство модульной котельной и сети теплоснабжения в поселке Каратайка и на строительство центральной котельной и тепловых сетей в селе Коткино. Контракты должны быть исполнены в конце весны следующего года. Заказчик работ – МКУ ЗР «Северное».

Пресс-служба Администрации Заполярного района