• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Уважаемые земляки!

   Сегодня День памяти участников оленно-транспортных батальонов

   20 ноября 1941 года было издано секретное постановление Государственного комитета обороны СССР о мобилизации оленей, оленьих упряжек и оленеводов для Карельского фронта. Из Ненецкого округа ушли на фронт шестьсот мужчин, было отправлено шесть тысяч оленей. Судьба большинства оленеводов и их верных помощников была трагичной.

   Мы отдаем дань памяти тем, кто ценой своей жизни внес свой вклад в Великую Победу. 20 ноября жители округа приходят к памятнику, установленному в честь участников оленно-транспортных батальонов. Многие десятки семей хранят память об отцах, дедах и прадедах, которые воевали в Карелии и под Мурманском. С помощью оленей они спасали тысячи раненных, подвозили провиант и боеприпасы, участвовали в разведывательных и диверсионных операциях.

   Мы гордимся нашими земляками, помним о них – солдатах Великой Отечественной войны. В наших силах сохранить славное историческое прошлое и преумножать подвиги предков созидательными и добрыми делами, направленными на развитие и расцвет нашего округа и страны.

 

Глава Заполярного района В.Н. Ильин

Глава Администрации Заполярного района Н.Л. Михайлова