• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • Сточные воды очистных сооружений п. Искателей не оказывают негативного воздействия на Печору

Сточные воды очистных сооружений п. Искателей не оказывают негативного воздействия на Печору

   Такой вывод сделан на основании исследований, проведенных Центром лабораторного анализа и технических измерений по Республике Коми.

   В начале октября глава Заполярного района Виктор Ильин и председатель Совета депутатов п. Искателей Иван Егоров посетили поселковые очистные сооружения, отреагировав на жалобы жителей о плохом запахе воды и вредном влиянии стоков на состояние Печоры. Проведя визуальный осмотр, представители органов местного самоуправления не обнаружили очевидных фактов нанесения вреда экологии. Для того, чтобы окончательно удостовериться в том, что стоки не оказывают пагубного воздействия на главную водную артерию НАО, было принято решение о проведении лабораторных исследований.

   - Чтобы отправить воду на анализ, мы сделали 3 забора: на 1000 метров вниз по течению, в месте сброса и на 1000 метров вверх, - пояснила химик Варвара Артеева, работающая в лаборатории очистных сооружений, - пробы были отправлены на экспертизу в ЦЛАТИ. Воду проверили по всем характеристикам.

   Согласно результатам исследования, качество воды в Печоре соответствует норме по 10 химическим показателям, что указывает на отсутствие пагубного воздействия сточных вод.

   - На данный момент очистные в п. Искателей работают в режиме пуско-наладки, таким образом, со временем качество сточных вод будет улучшаться и, соответственно, оказывать ещё меньшее воздействие на Печору, - резюмировала Варвара Артеева.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района