• (81853) 4-88-23
Анкета
***









  • »
  • »
  • В Администрации Заполярного района обсудили создание мест накопления отходов в сельской местности

В Администрации Заполярного района обсудили создание мест накопления отходов в сельской местности

В совещании по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) приняли участие глава Администрации района Надежда Михайлова, ее заместитель по инфраструктурному развитию Олег Холодов, представители регионального оператора по обращению с ТКО по 2-й зоне МП ЗР “Севержилкомсервис”.

– Совместно с Севержилкомсервисом и главами поселений мы разработали практически для каждого населенного пункта индивидуальную схему хранения ТКО. В относительно небольших населенных пунктах для этих целей будут использоваться 20-футовые металлические контейнеры. В текущем году мы поставили их в Андег, Лабожское и Бугрино. Эксплуатация, особенно в зимний период, покажет, насколько эффективен и удобен такой способ хранения «биг-бэгов» в наших условиях. В зимний период будут доставлены контейнеры в Тошвиску и Щелино, они закуплены и находятся на территории района.

В других населенных пунктах для 11-месячного складирования твердых коммунальных отходов будут построены ангары. В 2020 году монтаж таких объектов будет произведен в Нельмин-Носе, Каменке, Хонгурее и Варнеке. На 2021 год планируется строительство ангаров в Красном, Оксино, Великовисочном, Коткино, Индиге, Нижней Пеше, Оме, Шойне, Каратайке, Усть-Каре, Хорей-Вере, Харуте.

Третий вариант создания мест под хранение ТКО – использование уже существующих, но не используемых по назначению объектов. Так, в Амдерме под склад ТКО выделен бывший склад, в поселке Выучейский для этих целей будет использоваться старое здание ДЭС. Это позволит решить проблему, минимизируя затраты, – сообщила по итогам совещания Надежда Михайлова.  – Также параллельно мы развиваем  инфраструктуру контейнерных площадок под твердые коммунальные отходы, разработана схема сбора мусора с учетом пожеланий глав муниципалитетов и жителей.

Таким образом, в течение 2020 года Администрация района вела планомерную работу по созданию мест хранения и накопления ТКО, в том числе в рамках исполнения судебных решений. В 2019 году по искам прокуратуры НАО суд обязал Администрацию района создать до 1 октября 2020 года места накопления отходов на территории 28 населенных пунктов. Как пояснила глава Администрации района Надежда Михайлова, все 14 судебных решений по созданию мест складирования ТКО  находятся в стадии исполнения, мероприятия будут реализовываться поступательно в течение 20-го и 21-го годов.

Контейнерная площадка в с. Великовисочное

 

Ангар в п. Хонгурей

Пресс-слуба Администрации Заполярного района