• (81853) 4-88-23
Анкета
***









Труженикам северной глубинки

   Ежегодно во второе воскресенье октября в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Накануне праздника работников животноводческой фермы  деревни Лабожское лично поздравил глава Заполярного района Виктор Ильин.

   Встречу с коллективом он начал с поздравительного адреса от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергея Коткина, в котором тот отмечает неравнодушных и трудолюбивых людей, душой болеющих за ферму в Лабожском, и благодарит их за самоотверженный труд и заботу о родной земле.

   Затем с профессиональным праздником Виктор Николаевич поздравил трудовой коллектив от имени Совета и администрации Заполярного района, передав для фермы ценный подарок – кузов для сельскохозяйственной тележки, которую просили приобрести доярки.

   – Работать в отрасли сельского хозяйства – значит отдавать тепло своих рук, вкладывать свою душу в любимое дело, которое стало смыслом жизни. Таких людей у нас немало, все они являются нашей гордостью, – отметил глава района. – От всей души благодарим тружеников села, особенно низкий поклон ветеранам, передовикам производства за самоотверженный труд. Работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия и стойкости, верности и преданности своему делу.

   Также Виктор Ильин поблагодарил каждого из присутствующих лично.  После чего мероприятие перешло в формат диалога.

   Не профессия, а призвание

   Сейчас на молочно-товарной ферме трудятся 14 человек, возглавляет сей дружный коллектив бригадир Валентина Банина. В деревню Лабожское она приехала в 1976 году после окончания Нарьян-Марского зооветтехникума. Здесь вышла замуж, родила детей.

   – Животноводство – это моё призвание. За сорок четыре года я ни разу не пожалела о выборе профессии, – рассказывает Валентина Алексеевна.– Начинала на ферме бригадиром, потом перешла в детский сад. Работа оказалась не по мне, и я вернулась обратно. Устроилась дояркой, через десять лет стала заведующей, а после сокращения этой должности – ветфельдшером. На одном из коллективных собраний животноводов мне вновь предложили должность бригадира. Я согласилась. Думала это на пару месяцев, а в результате уже четыре года исполняю обязанности руководителя.

   Хвалиться начальница не любит, зато о доблестных трудах своего коллектива готова говорить бесконечно. Первым делом представляет тружениц фермы: телятницу Анастасию Чупрову с  30-летним стажем, основную доярку Викторию Лаптандер с 20-летним стажем, Таисию Рочеву, которая, будучи на пенсии после 35 лет трудовой деятельности, до сих пор при необходимости подменяет телятниц и доярок.

   С гордостью рассказывает бригадир и о молодёжи, что составляет большую часть коллектива и добросовестно трудится наравне со старшими коллегами.

   – Я живу в городе уже двадцать с лишним лет, но каждый год приезжаю домой – в Лабожское, и всегда помогаю на ферме. Тянет. Здесь трудилась прабабушка, бабушка, мама. Если надо я и посторожить могу, и доярку с телятницей заменить, никогда не отказываю в просьбах девчонок или тёти Вали, – рассказывает Анна Беляева. – Были бы хорошие условия, как на современных комплексах, я сразу бы переехала из города, чтобы развивать сельское хозяйство в нашей любимой деревне.

   Ферма мечты

   Действительно, животноводческий комплекс в Лабожском – один из самых проблемных объектов и давно нуждается в реконструкции.

   – Мы мечтаем о новой ферме, в которой будет тепло и уютно. Оборудование, на котором мы работаем сейчас, давно устарело. Нужен убойный пункт, лодка для перевозки,– рассказывает бригадир Валентина Банина. – Пока строительство фермы отложено на следующий год, нам надо думать о подготовке к зиме: утеплить и подлатать коровник, починить сепаратор, холодильник для масла. Комбикорм ещё есть, сена в этом году заготовлено с небольшим запасом.

   Виктор Ильин заверил тружеников фермы, что Совет и администрация Заполярного района поддержат и обязательно помогут в решении насущных вопросов.

 

Ирина Муляк