• (81853) 4-88-23
Анкета
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту
***









Будет проект, будет и объект

   Не введённую в эксплуатацию дизельную электростанцию в Хорей-Вере обследуют и проведут корректировку проектной документации, чтобы в дальнейшем достроить ДЭС и запустить в работу.

   Администрация Заполярного района провела электронный аукцион, по результатам которого общество с ограниченной ответственностью «Альянс-Проект» из Архангельска обновит проект дизельной электростанции, которая уже 12 лет стоит в Хорей-Вере.

   История строительства ДЭС заслуживает особого внимания. В 2008 году Администрация Заполярного района заключила контракт со строителями, которые должны были возвести в Хорей-Вере современный комплекс, совмещающий в себе дизельную электростанцию и гараж. Подрядчик установил металлический каркас, обшил его сэндвич-панелями, смонтировал кровлю, проложил электрические сети, канализацию, систему отопления и поставил в недостроенное здание два мощных генератора. Поставщики оказались недобросовестными и под видом нового оборудования привезли агрегаты, бывшие в употреблении.

   - В связи с выявленным фактом начались судебные тяжбы, было возбуждено уголовное дело, строительство и запуск станции были приостановлены, так как дизель-генераторы стали вещественным доказательством, - рассказала глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова. - Из-за долгого простоя здания и по иным причинам, началась деформация фундамента, что привело к нарушению целостности строительных конструкций и объект был признан аварийным.

   На сегодняшний день работники ЖКУ в Хорей-Вере используют для своих нужд лишь гараж, а большой зал с двумя огромными дизель-генераторами, непригодными к использованию, служит складом стройматериалов и запчастей.

   Проведение конкурсных процедур на корректировку проекта дизельной электростанции стало первым шагом на пути к завершению строительства и запуску энергообъекта. Согласно документации об электронном аукционе, подрядчику необходимо будет произвести испытание существующих несущих конструкций, инженерно-экологические изыскания площадки строительства и разработать окончательную проектную документацию.  

   - Контрактом определяются сроки завершения работ – не позднее 30 сентября 2021 года, стоимость составляет чуть больше 4,5 млн рублей, - пояснили в Управлении муниципального имущества районной Администрации.


Пресс-служба Совета Заполярного района