• (81853) 4-88-23
Анкета
  Мобильная версия
  Обычная версия
  Поиск по сайту
***









В Хонгурее появилась новая лежнёвка

   Дорога была необходима деревне для нормальной работы тяжелой техники, завозящей в населённый пункт топливо, дрова, стройматериалы, а также для организации вывоза мусора. Результат ремонта оценил глава района Виктор Ильин.

   История строительства новой лежнёвки в Хонгурее началась еще в конце 2019 года. На тот момент необходимость в появлении дороги была очевидна всем, но выделение средств на ее строительство оказалось непосильным для регионального бюджета. Совместными усилиями муниципальной, районной и окружной властей получилось найти компромисс, Пустозерский сельсовет получил средства в размере 15,5 млн рублей и весной 2020 года были объявлены торги на ремонт дороги.

   С появлением лежневки в Хонгурее не было никаких проблем, подрядчик добросовестно доставил материалы и за 20 дней уложил 800 метров необходимой дороги. Однако, несмотря на все плюсы обновления деревенской транспортной артерии, не все остались довольны результатом.

   - Проблема в том, что много жителей передвигаются по деревне на квадроциклах, а по бревенчатой дороге им ездить некомфортно, так как не все бревна одинакового диаметра, а между ними трещины и трясет, когда едешь, очень сильно, - прокомментировала ситуацию от лица жителей администратор Хонгурея Ольга Рочева. – Может, стоило бы засыпать дорогу песком или щебнем, чтобы она стала ровнее.

   Глава Пустозерского сельсовета Светлана Макарова отметила, что по сути, в том виде, в котором дорога сдана, она соответствует и контракту и тому, какой должна быть лежневка. Но недовольство жителей игнорировать нельзя.

   Рассмотрев несколько вариантов решения проблемы, пришли к выводу, что стоит завезти в деревню машину щебня и засыпать часть дороги, чтобы понять, насколько это улучшит положение. В случае, если эксперимент будет эффективным, щебнем выровняют всю лежневку.

   - Согласно контракту, подрядчик дает гарантию год, если к следующей весне дорога не станет лучше, то мы можем привлечь его к доработке, - резюмировал глава района Виктор Ильин.

   В ходе дальнейшего разговора местные жительницы вспомнили, что первая лежневка, появившаяся в Хонгурее в 2003 году, была такой же и поначалу казалась проблемной, но со временем настил стал ровным и комфортным для всех.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района