• (81853) 4-88-23
Анкета
***









В День герба и флага Заполярного района

   Состоялась церемония награждения жительницы с. Великовисочное Зои Аркадьевны Шальковой знаком «Почётный гражданин Заполярного района».

   Решение о присвоении уроженке Виски высшего звания Заполярного района было принято на мартовской сессии Совета депутатов. Планировалось, что торжественное вручение почётного знака состоится на традиционном праздновании Дня Заполярного района в начале апреля, однако коронавирусная инфекция и введенные ограничения по профилактике распространения COVID-19 внесли свои коррективы и праздник был перенесен на неопределенный период.

   - С 2011 года 25 июня стало официальным Днем герба и флага Заполярного района, - пояснил районный глава Виктор Ильин. – Поэтому было принято решение, что мы можем использовать такой повод для проведения небольшой церемонии награждения. Юридически звание Почётного гражданина Зое Аркадьевне было присвоено, а фактически вручения знака и удостоверения не состоялось. Так как это не рядовое событие и в год такой награды удостаивается всего один человек, необходимость вручения в торжественной обстановке напрашивалась сама собой. Пусть мероприятие мы провели в закрытом и ограниченном режиме, но ощущение праздника создать все равно получилось.

   Зоя Аркадьевна искренне поблагодарила депутатов Заполярного района за оказанную ей честь и отметила, что всё, чего она добилась в исследовательской деятельности не только ее заслуга:

   - Без помощи односельчан и жителей других сел я бы не смогла собрать такой багаж. Очень радует, что люди с удовольствием делятся информацией и помогают искать что-то интересное. За мою жизнь собралось так много материалов, как исторических, так и фольклорных, что я мечтаю все это систематизировать и издать книгу.

   Виктор Ильин заверил Почётного гражданина, что это реализуемо и он готов оказать помощь в написании и печати книги.

 

Пресс-служба Совета Заполярного района