• (81853) 4-88-23
Анкета









Архив новостей
Июнь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Опрос

  • »
  • »
  • Готовность к паводку в Пустозерском и Великовисочном сельсоветах проверена

Готовность к паводку в Пустозерском и Великовисочном сельсоветах проверена

Накануне, 19 мая, глава Заполярного района Виктор Ильин и глава Администрации Заполярного района Надежда Михайлова посетили село Великовисочное, деревни Тошвиска и Лабожское, село Оксино.

Цель рабочей поездки – убедиться в готовности объектов энергетики и коммунального хозяйства к паводку и проверить готовность глав поселений к возможному введению режимов ЧС в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления.

В поездке также участвовали представитель МП ЗР «Севержилкомсервис» и сотрудник сектора ГО и ЧС районной администрации.

В населенных пунктах главы посетили дизельные электростанции и проверили принятые подведомственным предприятием «Севержилкомсервис» меры по защите оборудования и минимизации ущерба от высокой воды.

В деревне Лабожское руководство района в первую очередь проверило участок береговой линии, где в 2018 году было проведено берегоукрепление. Мероприятие профинансировано за счет районного бюджета, работы выполнило МП ЗР «Севержилкомсервис» по заказу администрации сельсовета.

Также в Лабожском руководство района посетило ДЭС и встретилось с заведующей фермой МКП «Великовисочный животноводческий комплекс» Валентиной Баниной. Она подтвердила, что коровник расположен на незатопляемом участке, опасности во время паводка для буренок нет.

В селе Великовисочное на момент посещения руководством района было подтоплено 24 придомовые территории. Глава поселения Татьяна Жданова продемонстрировала созданный на случай ЧС резерв материально-технических средств. «Севержилкомсервис» поднял защитную стену из мешков с песком у дизельной электростанции, расположенной на берегу.

Напомним, в МО «Великовисочный сельсовет» с 15 мая объявлен режим повышенной готовности в связи с превышением паводковых вод уровня неблагоприятной отметки 735 сантиметров. В административном центре поселения работает оперативная группа ГУ МЧС России по НАО в составе двух человек. В здании местной школы готов к развертыванию пункт временного размещения (ПВР). Уточнен список граждан, которые готовы эвакуироваться в ПВР. Дома культуры в Лабожском и Тошвиске также готовы к размещению жителей в случае необходимости.

В деревне Тошвиска высокая вода традиционно угрожает домам, расположенным вдоль береговой линии, а также дизельной электростанции. В случае подтопления здания ДЭС будет запущена резервная электростанция, оборудование готово к работе.

В селе Оксино затоплена дорога к дизельной электростанции, вода подошла и к зданию ДЭС. Также затоплен один из путей к общественной бане. В торговых точках в Оксино имеется запас продуктов, хлебом жителей обеспечивает местная пекарня. Создан резерв материально-технических средств на случай ЧС. Из расположенного рядом с ДЭС гаража для спецтехники заблаговременно перегнали в центр села пожарную машину.

Осмотр объектов и встречи с главами муниципалитетов подтвердили, что поселения к паводку готовы. Проработан вопрос размещения людей в случае эвакуации. Часть домовладельцев заключила договоры страхования имущества через отделения Почты России.

Пресс-служба Администрации Заполярного района